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23日 種播きと畝準備作業 [野菜作り]

私には直接関係しないシルバーウイークも今日まですね。

この期間では一番お天気良くない曇り気味ですが、気温は上がってます。

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週末は天気崩れる予報も出ていますので野菜作りを本日も進めました。

イチゴ苗の定植を雨が降ります週末前に行いたいと、今日は下準備済みの場所を機械を使って

畝作りを行いました。

下準備は鍬で耕して土を乾燥させていましたので程ほどの土になってます。

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そこへ牛糞堆肥、石灰、元肥を蒔いて、土に梳き込みは耕運機を使い細かい土に仕上げていきます。

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今年は平畝2条植えでは無く株間の水捌けを考えて、畝を高めして3列の畝を仕上げました。

理由はこの春のイチゴの出来具合の不作を経験しての改善策です。

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今回は畝間を広めに取り、イチゴの苗の風通しも良くして株元を大きく育てる栽培方法です。

込み込み栽培が今年の栽培方法でしたのでイチゴの実にも太陽が当らず株元は湿気ておりました。

その失敗を糧に今年は畝幅も1株に丁度合う30cmサイズで整えております。

苗の定植は金曜日25日を予定してます。

次の作業は葉物野菜の種播きです。

1畝を半々に使い種播きします、先行でスイスチャードを蒔いた畝に冬場から春先に収獲出来ますかき菜の種を

播きました、1畝3,5mを使って栽培するには多すぎますので半々がベストです。

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こちらの3畝には、五寸ニンジン、青梗菜、蕪の種を蒔いています。

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これらの種も雨を頂く予定での種播きです。

明日は、ニンニクの植え付けを予定してます。

この葉物は、食べ物でが有りませんが奥さんの依頼で菜園に植え付けました。

知人さんがポットで種播きで育てた苗を頂きましたので。

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葉ボタンの苗です、赤と、白色の葉ボタンになります。

茎の色を見ますと赤系は色付いてますね。

年末のポットに移植するまで畑で管理栽培です。


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