4日 野菜 [野菜作り]
昨日は夕立の気配がありましたが、残ながら雨雲は掛からず、遠くに雷音を聞くだけで終わりました。
昨日も多治見市が3連続最高高温地でしたね。
今日はやや低めと思われる朝方でしたが菜園にでればいつもと同じ蒸し暑いです。
作業は簡単な通路の一部の草刈りを。
刈り取りました草は一か所に集めて乾燥させ、その後畑の畝間に入れます。
後は見廻り、黒豆に僅かですがまた丸カメムシが寄ってきました。
様子を見ながら消毒時期を模索ですね。
小豆場、暑さに苗は元気ですが、所々葉が焼けた物が出ています。
余り紹介してない野菜で生姜があります。
MY菜園では2種類を栽培中、例年の甘酢で頂く金時生姜今月が大体の収獲時期。
近づきますと葉から良い匂いが漂います。
生姜は生育に半日陰を好む性質があります。
金時は、東側に十六ささげの苗場、西はトマトの畝、ハウスと少々ですが直射日光の当りを防いでおります。
もう1品種は大生姜こちらも日陰として里芋の株間に種を植えまして栽培中。
里芋の葉が焼けてますが生姜の葉は焼けてません、大きな里芋の葉の陰で成長してます。
この方法は他のブロガーさんもやられてますね。
キュウリの3弾目、芽が出ました。
今回は暑い時期ですから、種は毎度の直播きを進めてます。
畝をV字にカットした所に播いてますので今朝芽が出ました所に柔らかい土を集めて株元を埋めて起きました。
種は地這いを好む品種ですが、私もネットで蔓を誘引する方法を採用します。
茄子本来ですと秋茄子を作る為、今の時期は切り戻しを施してる時期ですが、MY菜園は今田実施してません。
各株には花が咲き果が沢山出来てます。
この出来ました茄子を収獲後に、切り戻しを検討ですね。
本日の収獲は、
ミニトマトを収獲しながら喉を潤す溜めに摘み食いしてますが、だんだん甘みも薄くなりました。
そろそろ終了時期に成りましたね。