1日 小松菜間引き [野菜作り]
11月に入りました今日は雨の朝を迎えた。
予報通り8時台には雨上がり、雲り&晴を繰り返してます。
遅めの菜園、種を蒔いた正月菜、かき菜に芽が出始めた所です。
葉物の2弾目小松菜の2回目の間引きを、相変わらずダイコンは虫は葉を食害中。
一時期に比べ少なくなりましたが葉の所でごそごそ動いてます。
小松菜の株間を10cmに空けるように苗を間引きします。
その後は液肥を与えて土寄せ、ニンニクの皮をパラパラと株元に。
葉をご覧のように虫に食害された小松菜です。
間引きの小松菜はこれだけ収獲、また湯掻いてまた頂きます。
1回では食べきれない量です。
11月に入ると、あちらこちらで玉ネギの苗植付情報が入ってきますが、MY菜園の玉ネギ作りはまだ苗作りの最中。
この苗作りも後2週間後の中旬の植え付けを目指しておりますが、苗の成長差が出ています。
本来これも間引きしながら育てると良いのですが数を作る予定だと苗の数が足らないので 遅れ気味でも発芽した苗を
残して育ててます。
今日は最後の液肥を与えて成長を促しました。
週末には玉ネギ栽培の畝作りを予定です。