16日 野菜の苗と畝準備 [野菜作り]
九州地区の熊本、大分での地震災害とても甚大ですね。
被害に遭われ亡くなれた方にお悔やみと災害に見舞われた方にお見舞い申し上げます。
当地は連日とてもお天気は良く日中は暑いです、こんな日ですが連日菜園で作業を進めています。
その前に自宅での苗作りの報告です。
キュウリはポット替えをお知らせしましたが、今日は以前ポット替えしてますカボチャ、ズッキーニの苗です。
カボチャは3種類の種を蒔き、苗をポット替えしております、本葉が2枚目に成りました。
ここ毎日の暖かさで一気に成長増してます。
ズッキーニはカボチャより生育が進んできました。
そこでズッキーニは昨日MY菜園の東に4株を植付を致しました。
2品種、グリーンとゴールドを2本づつ、実が出来れば5月下旬ごろに収穫が出来ます。
本来ならばもう少しポットで育ててから植付が良いのですがこの暖かさですから先行させました。
14日の記事で書きましたメロンですが芽を 出し始めです、種の部分の土が盛り上がってきました。
残りはスイカ、ピーマンですが今日の段階では変化は見当たりません。
15日の作業です、西菜園で本金時を栽培する畝を完成させました。
豆作りは肥料食いですから、まず牛フンに油粕、さらに有機肥料に白く見得ますのが牡蠣ガラ入りの石灰です。
これらを機械ですき込んで作り上げました。
日曜日、月曜日の雨を頂いた後に種を播きます。
同じ西菜園でホウレン草と小松菜の2番播きをする畝をこちらも完成させました。
こちらも雨後に種まきです。
陽気が良いので、自宅のブルーベリーの花も満開。
葉ボタンも蕾が膨らんできました。
花が観れるのは1週間後かな。