8日 トウモロコシステップ 5 [トウモロコシ]
6月も1週間があっとゆうまに過ぎてしまいました。
この間に2度の雨を頂きましたMY菜園です。
明日も雨予報、東海地方は今日梅雨入りしたと発表されました、例年並みの時期で。
菜園のトウモロコシ1番果が出そろい略雄穂の花粉を受粉出来ました。
2番果への受粉が間に合わなかった物も生まれましたがこれもタイミングですから諦めましょう。
受粉が出来ました1番果の実、髭の部分が早くも茶色になり始めてきました。
先月の26日からスタートしての10日間ですから早いのは当然ですね、収獲までの期間は25日の半分が過ぎた物もありますから。
例年トウモロコシの実は2番まで育てて収獲しますが、いつも実は小さく受粉率も悪いので今年は2番を外そうと考えてます。
そこで試しにヤングコーンにと2番を採りました。
その中の1本を皮を削いでみました。
髭の数半端では無いですよ、沢山ありますこれが実の数と、髭の数が同じ理屈になります。
自宅に持ち帰り奥さんに見せますと、もっと実になった物が良いとダメ出しをされました。
前日のTV番組を見てそこの中でヤングコーンの料理に興味を頂きリクエストになりました。
次回はもう少し(7日かな)おいて採ります。
今回のヤングコーンは軽く塩茹で後、食卓で頂きました。
昨日の夕食時に大変美味しい頂き物を、略私一人で頂いたので奥さんからクレームが。
それはこちら。
泉佐野市にお住まいのhatumi30331さんから頂いた水茄子の御漬物。
本場泉州の水茄子の浅漬です。
食べごろは漬けてから3~4日ですよの説明を参考にしてこの小鉢の茄子を略炊き立てご飯のお供で頂いてしまいました。
箸が止まらず次から次と我が胃袋に収まりました。
大変美味し物をお送り頂きhatumi30331さん有難うございました。
残りました糠はMY菜園で収獲しました
キュウリ入れて漬けてみました。