16日に落下生を収穫しました。

先行で4月3日に種蒔きしました1畝分です、9月7日に試し採りしてから10日間この間のお天気続きで葉色が黄色になりましたので思い切って1畝を収穫。

株元を鍬で起こさないと収穫出来ません。

 

掘り起こしました株元にはびっしりと落花生の鞘がついています、これにはニンマリの私。

1畝で収量は段ボール箱にこれだけ(写真では収量が解りませんが自宅で計量しましたら3Kgありました)。

 

菜園は収穫後綺麗に土を馴らして置きます。

 

反対側に1畝遅れて種まきしましたジャンボ落花生はまだまだ収穫には至りません、恐らく10月に入ってからになる予想です。

 

自宅に帰り、収穫しました落花生を早速水洗いです。

入れ物のザルに山盛り、収量を量りましたら3㎏ありました。

 

今年の落下生の出来ぐあいには大満足です。

鞘の中の豆はしっかりと大きく出来ています。

比較的若い実は早速今回も塩茹でで頂きました。

 

残りました落花生を翌日からベランダで乾燥させています。

十分鞘が乾燥したら煎り落花生で美味しく食べれます。
追記:昨日のサツマイモの茎の記事の多くの方からコメント頂きありがとうございました。
料理方法も色々ありましたので、調味料等工夫しながらもう一度食べてみたくなりました。
量的にはたっぷりとありますので食べれます。