19日 満足な出来 [落花生]
16日に落下生を収穫しました。
先行で4月3日に種蒔きしました1畝分です、9月7日に試し採りしてから10日間この間のお天気続きで葉色が黄色になりましたので思い切って1畝を収穫。
株元を鍬で起こさないと収穫出来ません。
掘り起こしました株元にはびっしりと落花生の鞘がついています、これにはニンマリの私。
1畝で収量は段ボール箱にこれだけ(写真では収量が解りませんが自宅で計量しましたら3Kgありました)。
菜園は収穫後綺麗に土を馴らして置きます。
反対側に1畝遅れて種まきしましたジャンボ落花生はまだまだ収穫には至りません、恐らく10月に入ってからになる予想です。
自宅に帰り、収穫しました落花生を早速水洗いです。
入れ物のザルに山盛り、収量を量りましたら3㎏ありました。
今年の落下生の出来ぐあいには大満足です。
鞘の中の豆はしっかりと大きく出来ています。
比較的若い実は早速今回も塩茹でで頂きました。
残りました落花生を翌日からベランダで乾燥させています。
十分鞘が乾燥したら煎り落花生で美味しく食べれます。
追記:昨日のサツマイモの茎の記事の多くの方からコメント頂きありがとうございました。
料理方法も色々ありましたので、調味料等工夫しながらもう一度食べてみたくなりました。
量的にはたっぷりとありますので食べれます。
十数年前、課内旅行で千葉を訪れた時、バスガイドさんから落花生栽培の苦労話を聞きました。
いつまで経っても実がならないので、諦め掛けて引き抜いたら、土の中には沢山の実があったという"笑い話"ですね(^^;;
「栗ごはん」は遠鉄ストアではなくて、"静鉄ストア"です(^^)
by 風来鶏 (2014-09-19 15:19)
落花生、お見事です。随分前、おもしろ半分に苗を植えてみたところ、地中にほんの一握り実ったものを、塩ゆでにして食べたのが、美味しかったです。ナメクジの被害に困った記憶があります。
by kazg (2014-09-19 16:59)
茹でピーナッツは美味いですね~
これも家庭菜園ならではの味です~!!
by 川鮎くん (2014-09-19 17:05)
落花生豊作ですね。
掘り起こす時はワクワクドキドキですね。
塩茹ではどんなお味なんでしょう?
by 彩風 (2014-09-19 17:08)
すごい!大収穫ですね!
やっぱり採れたてはオイシイんでしょうね♪
by 昆野誠吾 (2014-09-19 17:12)
ラッカセイの採りたてはどうなんでしょう!
塩ゆでにして、残りは乾燥させて煎りラッカセイに
なるのですね。
ラッカセイの収穫は見たことないですね。
by yoko-minato (2014-09-19 17:20)
茹で落花生は、静岡県の方に貰って初めて食べましたが、千葉県でも有名なようです。
最近は、ピーナッツ味噌のドライタイプが気に入っています。
千葉方面にゴルフに行くと、落花生かドライピーナッツを買って帰ることが多いです。
by ヨッシーパパ (2014-09-19 17:59)
うらやましい! うらやましい! マジョは発芽しませんでした。
南京豆のおこわが大好きです。もちろん塩茹でも。
ホント美味しいですよね
by majyo (2014-09-19 18:59)
自家製の落花生は、安心安全ですね。私も今度栽培してみようかな。
by beny (2014-09-19 19:08)
落花生とはとても見事なネーミングですね。
南京豆・ピーナッツ・・これほどいっぱい名前を
持った植物も珍しいかぎりです。
by Take-Zee (2014-09-19 20:07)
凄くたくさん大収穫でしたね。
焼き立ては美味しいでしょう。
by 旅爺さん (2014-09-19 20:13)
子供の時は皮付き落花生でしたね。
コレを割って食べるのが好きでした。。
塩茹では食べたことがないので、食べて見たいものです。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-09-19 20:58)
風来鶏さん、落語話しみたいな事ですね。
ストアー名間違えています。
by sarusan (2014-09-19 21:16)
kazg さん、昨年は同じように不作でしたが今年は豊作気味、しかし黄金虫の幼虫に結構食べられてます。
by sarusan (2014-09-19 21:18)
川鮎くん さん、茹でと煎りで頂きますよ、あと半分の収穫も楽しみ、こちらはおおまさりの大型豆を植えています。
by sarusan (2014-09-19 21:20)
うちの初めてのジャンボラッカセイ、sarusanさんより1か月遅れだから、10月中下旬になるかな。
by さきしなのてるりん (2014-09-19 21:21)
彩風さん、鍬で起こして土を払った時の鞘が多いと嬉しい物です。
味は程良い塩けと甘みがあります。
by sarusan (2014-09-19 21:22)
昆野誠吾さん、塩茹では撮りたて直後が水分も有り旨み一杯です。
by sarusan (2014-09-19 21:24)
yoko-minatoさん、落花生は菜園仲間さんで多いのですが、収穫を目にすることは少ないかも知れませんね。
by sarusan (2014-09-19 21:27)
ヨッシーパパ さん、落花生は大好きなんですよ。
菜園で作れる事は茹でが直ぐ食べられる事につきますね。
by sarusan (2014-09-19 21:32)
majyoさん、豆の初芽私も2度蒔きしてますよ。
by sarusan (2014-09-19 21:34)
beny さん、畑に置きます時間が長いですが栽培は是非チャレンジしてください。
by sarusan (2014-09-19 21:35)
Take-Zee さん、そうでしたね、落花生はそれだけ皆さんに愛されてるお豆では。
by sarusan (2014-09-19 21:37)
旅爺さん 、煎りたて冷ましながら頂く贅沢な食べ方好きです。
by sarusan (2014-09-19 21:39)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん、ゴミが散りますが鞘付きは。
by sarusan (2014-09-19 21:42)
あの台風でも大丈夫だったんですね。
それにしても、いっぱい収穫出来て凄いなぁ~^^
by しきみ (2014-09-20 00:17)
落花生、大収穫ですね(^^)
by 小梅姉 (2014-09-20 08:03)
いやいや、出来立ての落花生の塩茹ででビールをグイッ!!
美味しそうですね~~、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-09-20 08:31)
3kgは大量ですね~
食べ応え有って、いろんな物が作れますね。
by たくや (2014-09-20 09:38)
茹で落花生、美味しいですよね。^^ うちももうすぐかな?
冬にストーブの上で、落花生を炒る事が我が家の風物詩です。
by きたがわさちこ (2014-09-20 13:45)
しきみ さん、水没に影響なしで収穫出来ましたね。
by sarusan (2014-09-20 14:13)
小梅姉 さん、落花生良く出来てくれました。
by sarusan (2014-09-20 14:15)
himanaoyaji さん、良い出来ですよ。
次回も楽しみです。
by sarusan (2014-09-20 14:18)
たくや さん、落花生煎りで頂きます。
by sarusan (2014-09-20 14:19)
きたがわさちこ さん、感想させて私もストーブで煎りますよ。
by sarusan (2014-09-20 14:22)
どっさり。
さすがです。
by 夏炉冬扇 (2014-09-20 19:03)
夏炉冬扇さん、この量が普通ではないかなと思いますが。
何せ2年目の落花生ですから。
by sarusan (2014-09-20 20:38)