5日 菜園作業 [農作業]
今日は5日、子供の日。
柏餅を母親に作ってもらった覚えがあります、餡子は甘辛ず控えめでしたが美味しかった。
今日の朝6時半には菜園へ、暑くなる予報ですから早く作業を進める為。
昨年から栽培しないで手つかずの最後の場所。
土は固く締まり過ぎ、鍬でじっくりと土を起す事1時間。
ここで何時もの愛機を使います。
鍬で起しばかりですから愛機の爪は踊ります。
或る程度細かくした所で有機石灰、化成肥料を蒔いて耕します。
この場はさつま芋をと考えて耕してましたが、里芋を保存していた場とドッキングさせ、長畝で作ろうと変更。
3mの畝3畝より長い畝で2畝を使い栽培した方が作業、見廻り手入れも楽と。
6mの長さの畝を仕上げました。
畝面を平らにならして出来上がり。
元の場の残りに2畝を仕上げました。
さてこの場には何を栽培すかですが、昨年は春先は豆類、秋は菜物ですから連作を避ける為植える野菜を見直します。
今日の作業はここまで、取敢えず手つかずの場所を無くしました。
玉ネギを自宅に持ち帰ります、3日間菜園で干してました。
自宅で保管しますが吊るしはしない、早生ですからどんどん消費すれば無くなります。
今日も兄と、菜園仲間さんにもお裾分けです。
エンドウの収獲、絹さやが増えてきましたね。
スナックエンドウも漸く食べれる量へ。
豆で頂くウスイエンドウも一部ですが鞘の色が白くなり始めてきました。
菜園滞在時間も5時間になるので帰宅。
しかし今日は一段と暑い日になりました。
明日の雨を多いに期待しながら。
最後はじゃが芋の花、グランドペチカですが花の色は紫。
色合いは他と変わりませんね。