今日は遅れに遅れた??大根の漬物です。

例年ですととうに漬物は食した後なのに。

育ちが悪く時間を掛けたが大根は大きくはならず。

先月に収穫、すぐ天日干し。




大根の水分が抜けた。


その大根を今日水洗いして。

本来は先に土などを洗い流してから天日干しですが逆になった。





漬物の基を購入し、大根の分量に合わせて下準備。




大根は2㎏程、その分量に煎り糠と漬物素更に塩を用意。


漬け物を入れます容器と重しは以前購入したもの。





容器の中に干し大根を並べ




重し10KGですから大根から水分が出ますが今回はコップ1杯100cc程の水も先に入れてます。


1週間経過したら中のだいこんを一度裏返します。

気温が低く風通しの良い勝手口外に置いて待ちます。




我が家の福寿草も花が咲いた。





昨年居比べやや寂しいですが。