SSブログ

2日 遅れたが大根を漬物に [漬けもの]

今日は遅れに遅れた??大根の漬物です。

例年ですととうに漬物は食した後なのに。

育ちが悪く時間を掛けたが大根は大きくはならず。

先月に収穫、すぐ天日干し。


m_DSC08490.JPG


大根の水分が抜けた。


その大根を今日水洗いして。

本来は先に土などを洗い流してから天日干しですが逆になった。


DSC08534.JPG



漬物の基を購入し、大根の分量に合わせて下準備。


DSC08535.JPG


大根は2㎏程、その分量に煎り糠と漬物素更に塩を用意。


漬け物を入れます容器と重しは以前購入したもの。



DSC08533.JPG


容器の中に干し大根を並べ


DSC08536.JPG


重し10KGですから大根から水分が出ますが今回はコップ1杯100cc程の水も先に入れてます。


1週間経過したら中のだいこんを一度裏返します。

気温が低く風通しの良い勝手口外に置いて待ちます。




我が家の福寿草も花が咲いた。



DSC08531.JPG


昨年居比べやや寂しいですが。


nice!(99)  コメント(5) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 99

コメント 5

yakko

こんにちは。
自家製のたくわんは美味しいでしょうね〜
福寿草が可愛いです(^^)
by yakko (2018-03-02 15:17) 

侘び助

何の抵抗もなく購入しお漬物に(美味しい甘酢付け)
そして皆さんに差し上げていたのに、この冬は手の出ない(300円近い)
半分買っておでん・味噌汁・ナマ酢等高級品扱いのお大根様^^
by 侘び助 (2018-03-02 16:43) 

ニッキー

沢庵大好きです( ^ω^ )
自家製の沢庵、出来上がりがとても楽しみですねぇ♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-03-02 18:05) 

夏炉冬扇

たくあん、ポリパリ。
こちら暖か。ぽかぽか。ジャガイモ植えました。
しょうがくせいもやってきました。
by 夏炉冬扇 (2018-03-02 21:40) 

Baldhead1010

今月の10日過ぎにはキュウリの種まきです。
by Baldhead1010 (2018-03-03 04:37) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。