2日 遅れたが大根を漬物に [漬けもの]
今日は遅れに遅れた??大根の漬物です。
例年ですととうに漬物は食した後なのに。
育ちが悪く時間を掛けたが大根は大きくはならず。
先月に収穫、すぐ天日干し。
大根の水分が抜けた。
その大根を今日水洗いして。
本来は先に土などを洗い流してから天日干しですが逆になった。
漬物の基を購入し、大根の分量に合わせて下準備。
大根は2㎏程、その分量に煎り糠と漬物素更に塩を用意。
漬け物を入れます容器と重しは以前購入したもの。
容器の中に干し大根を並べ
重し10KGですから大根から水分が出ますが今回はコップ1杯100cc程の水も先に入れてます。
1週間経過したら中のだいこんを一度裏返します。
気温が低く風通しの良い勝手口外に置いて待ちます。
我が家の福寿草も花が咲いた。
昨年居比べやや寂しいですが。
こんにちは。
自家製のたくわんは美味しいでしょうね〜
福寿草が可愛いです(^^)
by yakko (2018-03-02 15:17)
何の抵抗もなく購入しお漬物に(美味しい甘酢付け)
そして皆さんに差し上げていたのに、この冬は手の出ない(300円近い)
半分買っておでん・味噌汁・ナマ酢等高級品扱いのお大根様^^
by 侘び助 (2018-03-02 16:43)
沢庵大好きです( ^ω^ )
自家製の沢庵、出来上がりがとても楽しみですねぇ♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-03-02 18:05)
たくあん、ポリパリ。
こちら暖か。ぽかぽか。ジャガイモ植えました。
しょうがくせいもやってきました。
by 夏炉冬扇 (2018-03-02 21:40)
今月の10日過ぎにはキュウリの種まきです。
by Baldhead1010 (2018-03-03 04:37)