MY菜園の記事になります。
18日は1日良いお天気でしたので、遅れ気味の菜園作業をどんどん進めました。
作業は順次記事に上げていきます。
今年も南瓜の江戸崎を作ります、種は昨年作りました物から種を保存して置き今年ポットに蒔いた苗です。
本葉も揃い至って元気な苗を選びました。
植えます場所は、東側のキャベツをいまだ植えてます畝の中に、一時的に混植栽培致しました。
3株を植え付け致しました。
まだ遅霜が降りる危険性もありますので、キャベツ畝では蝶の侵入を防ぐために寒羅紗ネットを掛けていますので保護は出来そううです。
今年も例年の時期に苗を植えつけれましたので美味しい江戸崎南瓜が出来ます。
次は、先日延期しました青梗菜の間引きを致しました。
種からの初芽が順調で沢山の芽が出ましたから密植の為、徒長気味の青梗菜。
間引き菜ですが比較的茎が揃った物を持ち帰り、これを茹でた後に鰹節を掛けて食卓に。
孫も食べてくれました。
野菜たちの様子。
ほうれん草2回目の種播き後の今、本葉が育ち始めて見た目でもほうれん草と分かる状態になりました。
1回目は昨日、残りを収獲しましたので終了です。
牛蒡は間引き後、1週間経過でこちらも本葉が牛蒡の葉と分かるようになりました。
午前中の作業を終えて帰宅しましたら、注文しましたミニトマトの苗と金時生姜が届いてました。
これらは、明日以降にMY菜園に植え付ける予定です。
今日はもう朝から雨になりましたがちょっと菜園に出掛けてきました。
菜園を見廻りますと、つまみ菜(かき菜)に花が咲きました。
黄色の小花綺麗ですね。
つまみ菜もそろそろ終盤に、後の予定が有りますので終了にする予定です。