今日は2月29日、何の日。
4年に1度の閏年でも有りますが、巷では2,29で肉の日とかまたはニンニクの日等今朝もTVでニンニク肉料理 を放送してました。
当猿渡家でもニンニクの日#59120;と。
で昨年の10月末から作り始めています。
これまでもブログに何回か登場させていますが今日改めて今を紹介です。
5ケ月経過しましたが何回作ったかは?で、2週間に1回ですから????月2回で10回目#59121;。
そして今日も電気釜にはニンニクが入っています。
先週出来たばかりの黒ニンニクですよ。
今自宅で保存中の黒ニンニクはこれだけあります。
数から見ますと2ケ月分かな、常温で保存してます。
直ぐ食べれる分は瓶に入れています。
これを毎日1片 ~2片を朝夕に。
当初ニンニクの効果はいかがとか書いてましたが、やはニンニク効果は出ていますね。
まず風邪ひき、1月末灯油作業で軽く鼻水が出る症状が出ましたがそれ以上には進まず今日まで休むことなく
元気で居ます。
体力的にもハードな仕事日を無事こなしてもいます。
今年のニンニク栽培もこの黒ニンニクの材料に成りますから先週には追肥を与えております。
今朝は見廻り時は雨でしたが苗も元気です。
最近は当初黒ニンニク 作りの玉返し等日々行っていましたが今は3,4日で1回の玉返しと手抜き模様かな。
でもまだまだプロの熟成ニンニクには及ばない出来栄え、でも美味しく元気の源として食べております。