2月2日今日は朝から晴れ間が覗いています。
昨日は気温あまり上がらずやや寒い1日でしたが今日は暖かくなりそう。
健康パワー作りの源、それは昨年から作り始めました黒ニンニクです。
自前のニンニクを消費しましたので1月に新たに購入しました乾燥ニンニクを使い作り始めたのが1月18日。
それから10日間電気釜で保温して出来あがりました今年初の黒ニンニクです。
皮の色艶も満足な出来具合です、さっそく中の実の状態を見てみました。
青森産の六片ニンニクで大型の2Lですから1片もでかいですね。
そしてこの黒ニンニクが出来あがる前にストックが無くなりましたので毎日頂くためにスーパーで購入しましたプロ作がこちら。
地元地域で生産加工された黒ニンニク、岐阜産と裏面に記載商品です。
熟成されたニンニクです。
これと自前で作りましたニンニクを今回比較 してみました。
玉をさいてみますと片は10個以上あります。
手で触りますと黒く手に付いてきますね。
では自前と片の出来具合を比べて見ましたが、やはり片の大きさが左の2Lと右Lとの違い解りますね。
この差が、食べた時の食感に表れます。
過去の黒ニンニク作りを振り返りますと一番最初は市販の熟成に近い感じがありましたがその後は今回と同じでやや水分が抜け気味でした。
それを踏まえて前回3個を釜の中に入れましたが今回の黒ニンニクを 作ります為に昨日また新規に購入してきました。
前回分の残り3個でスタートさせていましたが、
新規3個を下側にして3日経ちました3個を上に乗せて今日から6個で黒ニンニク作りを開始。
新規3個投入した釜の中は6個に成りましたから保温で出ます水分で内部の蒸れ具合は単独3個よりは進みますね。
今回追加で出来あがりのニンニクが一番最初に出来た柔らかめの1片が出来るか楽しみです。
この黒ニンニクを毎日1片頂きながらMY健康を保ち過ごしていきます。