今日は黒ニンニク作りのパート2、その後編2回目です。
11月6日スタートしました黒ニンニク作り2週間が経過、前回はこの2週間で終了させていますが今回はどうするか。
パート2のニンニク作りは、粒が大小を混ぜましたので出来あがりの状態がやはり違いました。
まず粒がそろったニンニクは、此方。
外目の皮の色合いもパート1に比べ均等に薄茶色に変わりました。
皮をむいて中の状態を見てみますと、綺麗な黒ニンニクに出来あがっています。
一球型と一般的なニンニク片が 詰まった物との水分の抜けがやや違いますが見た目も良い出来です。
片や1球型の大型ニンニクはと言いますと
まだ黒さが足らない感がします。
黒さを増す為にさらに保温乾燥を後1週間続けて見ます。
電気釜の水分蒸発口を開放した事で随分黒ニンニクの水分がパート1より抜けて 居ます。
このパート2の 仕上げ方を次回パート3に引継いて行おうと思います。
取り出した黒ニンニクは 前回同様に自然乾燥を1週間行います。
皮をむいたニンニクを味わってみましたが香、味も良く 満足な出来でした。