毎日暖かい日になっており、MY菜園作業も急ピッチで進めております。

この陽気で、露地の極早生玉ねぎが略終了となりました。

一時カビの病気に侵されましたが、晴れが進みましたので持ち堪えております。

今日は、トマトの苗の植え付けからです。

苗は今年も購入はネット注文でタキイから、ミニと大玉品種です。

中玉はいま種をポットに蒔いており漸く芽がでたばかりです。

今年もミニは奥さんと分け合いで育てます、3種のミニ。

宣伝につられた苗選び、アイコは毎度ですが。

植えます場所は、当初簡易ハウスでしたが、ハウスの中はいまだ早生玉ねぎとエンドウが居座っております。

苗の納期時期を今年も同じにしましたが作物の生育が遅れズレが生じましたので急遽変更です。

元々西瓜を作る為に畝は用意出来てますのでそちらへ。

ミニを4株、大玉のルミネスを4株長さ6mの畝に。

株元には水を十分与えて置きますが、念の為藁を株元に敷いて根が着床するまでサポートします。

夜間のみ、ビニールトンネルで覆いをしております。

大玉トマトの苗は6本購入ですから余りとは言いませんが植えます場所、ここに。

ハウスの極早生を収獲後、頂いたレタスを植えてます場所へ。

苗を取り除き、2本植えました。

ハウス内は、土の乾燥がすすみますので、こちらにも藁で土を隠し株元を乾燥から守ります。

今年も大豆を作りますが、種様にと瓶に一杯入ってました大豆を必要分だけ残し、

 

残りを奥さんに煮て貰いました、大豆に大根、筍、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを入れまして。

美味しく食卓に上がり孫達にも好評で頂いてます。