昨日8日は朝から快晴、気温も上昇した1日でしたが、今日は曇りから雨模様の予報が出てます。
昨日も午後から菜園へ、春野菜作りに勤しんできました。
MY菜園では5日に、エンドウ蔓を誘引するネットを仕上げました。
今年は3畝分、絹さや、スナックエンドウ、実取りエンドウを作り味を楽しみます。
藁が散らかってますが風の性です。
そしてそら豆の苗が枯れた場所へキャベツの苗を購入しましたので植え付けを。
収獲時期は少し遅れますが6月には間に合うでしょう。
先月22日に種を蒔きました春物野菜の1番手、蕪が寒さもあり初芽遅れ気味でしたが芽が出揃ってきました。
2番手の先月28日種蒔きの大根、名前が良いですよ『おしん』名前もメーカーサイドのコジツケ?。
先日5日に1週間後で芽が出てきました。(こちらは例年通りの日数で)
8日の菜園作業は、サラダ牛蒡の種蒔きです。
種を蒔いた表面を抑えて水を蒔いていきます。
仕上げはまだ気温低めの日が続きますので内部に不燃布、ビニールトンネル掛けです。
仕上げて30分ほどでもう内部には水滴が付いてました,種の殻が硬いので発芽までは2週間かな。
気温が高い中での農作業は楽ですね。
今週後半から、さらにトウモロコシの下準備作業を始めますのでしばらくは雨は避けたい所です。
今自宅で、ポットに種をまいて苗作りを始めました。
南瓜、キュウリ、メロン、キャベツ、西瓜を。