今年も後40日を切りましたが、来年のMY菜園のメニューをそろそろ決めておかないといけません。
毎年この時期に、送られてきます菜園雑誌をみながらメニューを検討してます。
今年も届きました家庭園芸がタキイから。
野菜の品種も、皆さんの栽培情報を見ながら参考にしています。
今、来年に作りたい野菜候補NO1は小豆です。
菜園仲間さんも毎年作ってみえて出来も良いので。
場所的には、ちょうど玉ねぎを収獲しました5月末から6月初めに空いた場所で種蒔きをして秋の10月末に収獲できますからね、冬野菜前の種蒔きまえに畝を空ける事が出来るのではと。
さらにこちらの葉物野菜も候補です、七色(虹色)の茎が特徴です。
この野菜サラダ向きの菜物ですが、市場にお勤めの方がお店さんの評判も良いと情報を頂き、菜園仲間さんも栽培されてます。
見た目もサラダで頂くにも良い菜物野菜との事。
金時生姜は例年通り甘酢漬け用、そしてこの大生姜を普段の生姜料理用にと。(TV番組で紹介されて)
結構大生姜は皆さん採用されてますので遅れながらMY菜園でも植えます予定。
以上が2015年新規栽培野菜の候補です。
*********#59120;********
先日ご近所さんから頂いたミカン。