今年も後40日を切りましたが、来年のMY菜園のメニューをそろそろ決めておかないといけません。

毎年この時期に、送られてきます菜園雑誌をみながらメニューを検討してます。

今年も届きました家庭園芸がタキイから。

MY菜園では、毎年作りたい野菜類は略決まってますが、限られた面積の中で新規の野菜が入れれないかなど。

野菜の品種も、皆さんの栽培情報を見ながら参考にしています。

 

 

 

今、来年に作りたい野菜候補NO1は小豆です。

大豆は今年有る程度収獲しましたので同じ豆類の小豆栽培へ。

菜園仲間さんも毎年作ってみえて出来も良いので。

場所的には、ちょうど玉ねぎを収獲しました5月末から6月初めに空いた場所で種蒔きをして秋の10月末に収獲できますからね、冬野菜前の種蒔きまえに畝を空ける事が出来るのではと。

 

 

さらにこちらの葉物野菜も候補です、七色(虹色)の茎が特徴です。

 

この野菜サラダ向きの菜物ですが、市場にお勤めの方がお店さんの評判も良いと情報を頂き、菜園仲間さんも栽培されてます。

見た目もサラダで頂くにも良い菜物野菜との事。

 

生姜ではもう1品種増やしてみたい物。

金時生姜は例年通り甘酢漬け用、そしてこの大生姜を普段の生姜料理用にと。(TV番組で紹介されて)

結構大生姜は皆さん採用されてますので遅れながらMY菜園でも植えます予定。

 

以上が2015年新規栽培野菜の候補です。

 *********#59120;********

先日ご近所さんから頂いたミカン。