今年も折り返して1ケ月が@過ぎて行きます。

本日のMY菜園はかぼちゃ編。

西瓜、メロンの様に毎日でも頂く物とはやや違いますが、食卓には欠かせません。

今年には、2品種のかぼちゃを作っています。

もうご存じだと思いますが、栗房型の江戸崎かぼちゃと、長かぼちゃの宿難系かぼちゃです。

どちらも、収穫は進んでいますがまだまだ成長中の株も有ります。

ここにきて暑さの性で江戸崎の皮の表面が焼けてしまいました。

やはり同じ所に太陽が集中しますと焼けますね、

一方の宿難かぼちゃは皮が厚めですから暑さには強いです。

それぞれの特徴が表れ、初めての江戸崎の栽培方法を勉強させて頂きました。

今日も江戸崎かぼちゃを見ましたらまだまだ元気に蔓を延ばしています。

江戸崎の吊るしかぼちゃも育ってます。

皇帝ダリアの木に蔓が巻きつきその先には、雌花が咲いております。

江戸崎かぼちゃ何個も育ってます。
一方の長かぼちゃと言いますと、こちらも元気に蔓を延ばして盛んに雌花を咲かせてくれます。
収穫まで2週間かかります現在の様子。
昨日には長さ45cm、重さ2,9Kgを収穫しました。
収穫して2週間ほど経過しました今年1番作のかぼちゃをカットしてみました。
中の熟れ具合は最高です、早速調味料の塩を少々加えて煮てみましたが、ホクホクで美味しいです。
やはりこの味は堪りません。