18日、朝から小雨が降り続いています今日。

こんな今日ですから菜園仕事は出来ませんので、昨日の菜園です。


西菜園場ですが、白菜、水菜、大根、小松菜、チンゲン采、ブロッコリー、赤ねぎ、キャベツ、ニンニク、そら豆、エンドウ、サラダ菜を作っていますが、それぞれの収穫が進み、空き畝が増えて来ました。

17日も水菜が最後の収穫になりましたので、その場所を16日の作業と同じく籾殻、虫を殺しますダイアジンを多く漉き込み土の荒起しで畝を整えておきました。

その西菜園では、2回目の小松菜を種蒔きいたしました物、寒さ除けで芽がでてもビニールはかけています。

畝全体に初芽が揃い、本葉が伸びてきています。

今週末に1回目の間引きを予定しています、間引き菜はおしたしで食用に。
サラダ菜は6株種蒔き後、育てましたが今は残り2株になりました。

こちらは、いまいち家の食卓では人気がありませんのですべてお裾分けで消費中です。


東菜園の蕪ですが、白蕪最後の収穫品になりました、赤カブはまだあります。

サイズもやや小さめ、今回も蕪を今までに甘酢漬けで多く頂きましたのでまたお願いしました。


見廻りで「一寸そら豆」の間引き苗を葱と混食栽培していますが、

生育は順調で脇芽も出始めて来ました。

今年は、1畝での収穫栽培でしたが、9月末に種蒔きしましたが、種の発芽もすべてあり、間引き苗が出来ましたので、こちらの畝に移植で根付きました。
来年はそら豆3畝での収穫になり、量的にも増えますので5月中旬からの収穫が楽しみになります。