4日、本日も不安定なお天気です。

東の空に怪しい雲がまた出ています。

朝畑の状態見廻りに出掛けましたら昨日の土砂降りで、先日種蒔きしました赤カブの畝が雨でつぶれていました。

種蒔きしました場所の土がすべて畝間に流れて溜っています。

この状況を見ますと種は、畝間に埋まっていますね。

改めて、畝作りと種蒔きをやり直さなければなりません。

台風の影響で雨が多いのですが2,3日の日照りが続きましたら作業をしたいと思い週間天気予報を見ましたら、晴マークが無い。

これでは、作業日が決まりません。

台風は、消えましたがお天気回復してくれないかやきもきする今週末になります。

次の被害は、雨の影響で白菜の2回目の発芽苗が腐り始めてしまいました。

元気な苗を間引きして1本立てに。

この白菜が雨の影響でダメになれば又、やり直しになります。

持ちこたえてほしいな―と声がけしながら1本立てに致しました。

次は、やはり畝の沈みです、玉葱の苗場が水を含み過ぎ沈みました。

発芽し始めてばかりですが一部流れていますから収穫本数に影響が心配です。

でも、この野菜は元気です、里芋です。1株から何本も茎を出していますので子芋が沢山収穫出来そうですよ。



お話かわり、シシトウが採れ過ぎますので消化の為、私が親父料理に挑戦して見ました。
材料は、シシトウにこれです。ニッスイのオイル・サーティン鰯です。
どんな味に成るかは判りませんが挑戦料理スタート。

シシトウのヘタを切り取り、鍋に入れ、出し子を小さじ3杯、醤油少々、砂糖小さじ1杯で煮込みます。

途中で味見、薄味の為醤油少々追加し再度煮込みシシトウに味が染みました所で鰯を入れました。

2分程煮たてて終了。

出来上がりはこちらで、味は濃くなく薄味気味、でも美味しく頂けました。

最初の水の分量が多すぎる事、出し味が薄い事等反省点はありますが、自分の野菜を自分で料理する事も又楽しい事ですね。

お昼前、買い物中に強い夕立とブログ記載中にまた雨降り初めました。