l今日も朝から快晴、青空です。

 

 昨日に続いて作業を少し致しました。

玉ネギの畝作りです。 

すべて仕上げではありませんが 今回出来る所まで耕して仕上げです。

此方の畝には108個入ります。

快晴ですから気温も高く作業中には汗も出てきました。

現状3畝出来ましたので苗作りで育ててます早生苗と、ネットで注文してます紅葉の苗が11月初旬に入荷しますので

それらの苗を植えつけ出来る場所は確保出来ました。

畝作り後は収穫です。

小豆の大納言です。

 

前回の収穫よりも量は多くなりました。

また自宅で乾燥し小豆だけ を取り出します。

前回の収穫量の小豆はこれだけ。

虫食いも多くあります、やはり良い豆作りには消毒の必要性を 感じさせられました。

最近よくムカゴの記事を見る事が増えましたが、MY菜園のムカゴの2度目の収穫です。

 

昨日もTV番組の中で見ました料理では、サラダオイルで炒めながら塩を塗して 提供されてました。

収穫しましたムカゴの頂く料理はムカゴご飯と炒めで頂いてみます。

菜ものかき菜を間引きましたので持ち帰りです。

 

初めてのかき菜ですが湯掻くとどんな味になるか興味が湧いてきました。 

丹波の黒豆を先日収穫しましたら、奥さん茹豆でほぼ一人で完食 味が濃いと味わっていました。

明日にはまた収穫します。