2,3日の菜園の作業です。
秋野菜の準備ちょこちょこ進めています。
2日の作業から、赤ネギの植替えで最後になりました。
毎年冬場の鍋に重宝しています。
春先に種から育てていました赤ネギを今年は3畝分作る事になりました。まだ細い茎ですが12月になりますと茎が赤くなります、煮込みますたさらに甘みが増すネギ。
秋まきほうれん草の畝の準備整えましたので、先日購入しましたほうれん草を種蒔きです。
ほうれん草初芽まで水分を要求しますので十分な水やりを施して置きます。
この後は毎度の不撚布でベタ掛けで覆いをして置きます。
次は、先ほどのネギを植えました北側に
春菊、水菜、青梗菜を予定しています畝作り、ここにも廃棄マルチフイルムで土の表面を覆って起きます。
そして新規ハウス予定地の位置を決めました。
こちらに東菜園の簡易ハウスを分解して移動させます。
3日の作業は東菜園のキャベツ、ニンジンの土寄せ&追肥です。
7月24日に植えましたキャベツ水没にも耐えて葉先が捲き始めてきましたので茎周りに土寄せと周囲に追肥の化成肥料を播いておきます。
同じ日に種まきニンジンです、こちらもまだ間引きはしていません。
混んでいますがこの後に間引き致します、一部は長雨で消えましたが五寸ニンジンです。
さらに新規で金時ニンジンを作りますので畝の準備を行いました。
この時期の収穫品はキュウリとオクラです。
キュウリはウリ葉虫に葉を食べられていますが、毎日2,3個は収穫できますが、余命近いです。
菜園の片隅にありますニラの花咲いてきました。
4日の菜園小雨の中3時間程作業しましたが記事は明日に。
ポポーの実にコメント頂きありがとうございました、珍しい物ですが くまら さんは食べられた事あるよううです。
皆さんにも味わって頂きたいんですが、数が少なく今回はブログでの見聞に留めてください。