9日、曇りですが、朝方は太陽が出ていました。


本日の采園ですが、秋ジャガイモの収穫を致しました。


秋ジャガイモはデジマ、ニシユタカの品種に、春収穫しましたメークインが保管中に芽を出しましたので3品種を植えております。


昨年より、5日程早目に種芋を植付け致しましたが、やはり暑い今年の夏の為、発芽しないで腐りました芋が5個出ています、その穴埋め予備として植付けましたメークインがすべて発芽しており収穫に貢献してくれます。


10月29日にデジマ、ニシユタカを試し収穫をしましたがその時でも十分な大きさでした。


昨年は11月15日に収穫終了したいましたので今年は植え付けが早い分をみて本日収穫致しました。メークインについては、遅めの植付けですから収穫は20日程遅めで月末を見込んでいます。


手のひらサイズがありますが、春先と同じですね、その分全体の収穫量は落ちています。


こちらは、別途収穫品で兄にお裾分けします分となりますが

出来るだけ芋のサイズを合わせております。

秋じゃが芋は昨年はデジマのみで作りましたが収穫時には実割れ芋が多くあり今年は試しでありましたが、本日の収穫では見当たりませんでした。


今年の秋じゃがの作付け面積は昨年より少なめでしたので来年は、春面積と同等を確保して作付けにしたい欲望が出てきました。
次の収穫品は、サラダ牛蒡ですが、過去に収穫しておりその時点でサラダ用に頂くサイズより肥大していますので今回残り分を収穫致しました。


写真の一番下がサラダ用に合いませサイズですが植え2本は肥大し過ぎております。


こちらは、煮物、炒め物で頂く予定です。

他に、チンゲン采、水菜、おろしダイコンを収穫致しました。


おろしダイコンは、早速摩り下ろしジャコと合わせてダイコンおろしを作りました。


ダイコンはピリ―と辛みがありジャコと合い美味しいダイコンおろしでした。