相変わらず今日も晴天、暑さも加わります。

朝方8時には菜園に出掛けてきました。

早速種まきから開始。

新菜園の一角に畝を準備しました所に野菜の種を蒔いた。

ほうれん草の2弾目、人参も2弾目、青梗菜、パクチーです。

パクチー昨年は遅めで収穫には至らず


前作がわからい一角ですが結果を見ることに。


6mの畝に奥からほうれん草を3m、人参を1m、青梗菜を1.5m、パクチーを2条蒔きで50㎝。





それどれ種の残りを使い切りました。


種まき後は水をたっぷり散水してさらに籾殻をまき土表面の乾燥を押さえておきました。

トンネルも施して地温を上げてます。



その下段のイチゴ苗に藁を敷いた。






苗の生育を早めるように。



同じ段に先人者が植えた葉野菜がまだ残ってますが名前がわからない。







此方も早やめに収穫してこの場に豆類の種まきをしたい。



次は力作業です。


白菜を処理終えましたので後作の為に土を起こします。




土の固いところ柔らかい所とありますが雑草を取りながら軽く起こします。

余り深く起こすと乾燥した時粘土質が浮き上がりますので。

今週末の雨を期待してその後機械で耕し、次回作の畝を仕上げます。



初夏キャベツの雑草取りに合わせて追肥を施した。

青虫対策の寒羅紗ネットを剥がすと早速蝶が飛んできます。

追い払いながら雑草取り化成肥料を株元に撒いて軽く土を寄せながら作業です。


蝶は葉に卵を産む為菜園を周回しながら飛んできます。