今朝も朝から菜園で作業です。

昨日準備しました畝場で種の植え付けから。


先日購入した金将2号といいます品種白菜の種まきです。

初芽してから85日で収穫できます。

12月の鍋料理などに間に合いますね。




午前中にここまで行った畑、昨日の夕方から機械を使い耕して畝を完成させています。


1畝に10ケ所ポイントを作り細かい種を5,6粒蒔いておきました。

筋蒔きは止めました。


種を蒔いたら水を撒いて土に湿り気を与えておきます。



更にこれから初芽しますと害虫の大根ハムシやヨウトウ虫が地中から出ます。

その害虫防止で薬剤オルトランをパラパラ蒔いてます。



昨日もう1畝の大根栽培するために追加耕しを行った畝にこちらにも今朝がた種を蒔きました。

品種は耐病総太り春先に蒔いた大根と同じですが昨年とは違う大根。

年越しの1月から収穫できる品種も用意します。

冬大根は2回に分けて種まきをします。



根菜ですから地中部分が深くなるように耕し、畝高も高くしました。

後大根では沢庵漬けします大根も種まきしないとね。


次はネギの土寄せを。

春に植え替えた1本ネギです、秋には植え替えをしませんのでこのまま育てる予定。

周囲の土を解しながらネギの茎部分が埋まるように寄せてます。




今週半ばでの一時的と思われる雨を頂いたらさらに追肥を与えて土を盛ります。



昨日収穫の今年最後のスイカの中です。


カットしてみましたがやはり早いです、甘さも薄い種はもちろん白いです。





秋野菜を作るためには場を空けるための収穫ですから食べれるだけ上等です。