今日はたっぷりとお茶を持参して菜園へ。

昨日出来なかった茄子の選定作業日です。

9月にまた柔らかな茄子が収穫できるように伸びました茎をカットします。


いわゆる秋ナス収穫の為に茄子に休憩タイムを与えて新たな芽を出させてそれに生らせます。


まだ小ぶりな茄子が実ってますが、まず根切り作業開始です。




そこで登場はこのスコップ。


先日購入品、剣先スコップですが慣れない作業です。





茄子の株元周囲をスコップの先で茄子の伸びた根を切りながら進めます。

そうしますと切られた根はまた新た根を伸ばします。

もちろんこの後、その根を切りましたところには追肥を与えて栄養補給を進めます。



根切りが終れば茎をどんどんカットしていきます。

小ぶりな茄子も収穫します、お漬物でいただくために。



株が枯れないようにある程度の葉を残しております。

新芽が出るようにね。




すっきりした茄子の株はしばらくしますと新芽を伸ばし花を咲かせてくれるように水を一杯与えて作業は終わりです。





茄子の畝に昨年栽培の茎芋が芽を出して成長しましたのでその茎(ダツ)を収穫してみました。



これを湯通しして味噌をつけていただきます。


今日も水を一杯飲み、休憩しながら限度の3時間の作業を終えて帰宅。