SSブログ

14日 ニンジン再種まき [野菜作り]

先週金曜日からのお天気も明日まで、その後は雨の様ですね。

台風11号も西日本に上陸かとか言われてますが。

MY菜園の秋野菜1号のニンジンを種蒔きしましたのは、4日でした。

004.JPG

その後1週間で2種類のニンジンの中で金時ニンジンは無事芽を出しました。

003.JPG

しかしもう1品種のベーターリッチと言いますニンジンは一向に芽を出しません。

種が古かったのかな。

そこで12日に新しく種を購入して。

006.JPG

月暦で種播きに適した今週にと、昨日の朝一番で同じ場所に今回は2条の筋播きをしました。

畝を平らに均した後、イボ棒を土に押し当てて溝を作ります。

001.JPG

作りました溝に種を落としていきます。

種はコーティングされてますので1個1個並べ易いです。

002.JPG

この上に土を軽く被せて、種と土が馴染むように軽く押さえておきます。

004.JPG

土の表面が平らに均せれましたら如雨露で水を掛けて今回も雨を頂くまでは乾燥防止で、

不燃布をベタ掛けです。

 005.JPG

このニンジンは甘く大きく育ちますのでMY菜園の定番品種です。

反対側に種蒔きのほうれん草も芽を出しています。

 006.JPG

種播きを終えた所で休憩中に突然雨が、空は青空なのに。

007.JPG

東から黒い雲と共に雨がやってきました。

小屋で一服後、上がりましたので西瓜の定点観測写真を撮り、メロンを見廻り長居は無用と早々に帰宅。

夕方に再度菜園へ行きましたが風が結構強く吹いておりMY菜園はオクラの木が風で寝掛けてましたので

筋交いの棒を打ち手直しして置きました。

004.JPG

今日は朝一で西瓜を収獲。

出直して細かい作業を程ほどに行ってきましたが、相変わらず暑いです。

帰宅後はこれです。

001.JPG

シソジュースに牛乳を混ぜて頂くのが好きな私、シャワーを浴びた後の一気飲みです。

019 (2).JPG

喉越し良く気分もすっきりです。

写真の使用領域の件でコメント頂いてますが、やはり1枚の容量が大きいですからこの先少容量写真でアップを致します。


nice!(235)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 235

コメント 22

hatumi30331

お疲れさま〜
牛乳入れたら飲めるかも〜シソジュース。
by hatumi30331 (2015-07-14 13:46) 

彩風

人参、まったく芽をださないのはどうしてなのでしょうね?
古くてもいくつかは芽をだしたり元気のない苗が顔を出したり
しそうなのに・・・ (素人考えですが・・・)
台風が西日本に接近(上陸)しそうですね。
シソジュースに牛乳、これいいかも。
一度やってみます。

by 彩風 (2015-07-14 16:52) 

yoko-minato

私もシソジュースに牛乳を入れて
呑むの好きですね。
とっても美味しいですよね。
by yoko-minato (2015-07-14 17:25) 

馬爺

紫蘇ジュースに牛乳ですか?
牛乳が凝固してなんとなくヨーグルトのように成る感じですね。
私はやっぱり炭酸割ですね、たまにジンかウィスキーを落とします。
by 馬爺 (2015-07-14 18:06) 

ヨッシーパパ

紫蘇ジュースの牛乳割り、熱中症予防にも良さそうですね。
by ヨッシーパパ (2015-07-14 18:36) 

こいこい

自分も思いましたが種が古いと目が出る確率が下がる気がします。しそジュース牛乳と混ぜるといい色になりますね。
by こいこい (2015-07-14 19:13) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

今日も強烈に暑かったです。
台風が日本に近づいてますが、
台風が去ったあと梅雨明けしそうな雰囲気。。
紫蘇ジュース・・・元気になりますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-07-14 20:38) 

JUNKO

紫蘇ジュース美味しそうですね。一度飲んでみたいです。
by JUNKO (2015-07-14 21:51) 

sarusan

hatumi30331さん、牛乳が旨くミックスすると甘さが出ます。
但し時間を置くとヨーグト感覚になります。
by sarusan (2015-07-14 22:41) 

sarusan

彩風さん、ニンジン種の古いのは初芽率が落ちてしまいますよ、さらに新しい物でも出ない事あります。
ジュース牛乳割良いですよ。
by sarusan (2015-07-14 22:47) 

sarusan

yoko-minatoさんもお仲間とはこれ嬉しい限り。
美味しく呑めます。
by sarusan (2015-07-14 22:49) 

sarusan

馬爺さん、御推測の通りです。時間を置きますと牛乳の成分が分離しますがこれ又美味しいです。
by sarusan (2015-07-14 22:51) 

sarusan

ヨッシーパパさん水分補給にもってこいのシソジュースです。
by sarusan (2015-07-14 22:52) 

sarusan

こいこいさんも経験済みですか。
種の初芽率はやはり落ちますね。
by sarusan (2015-07-14 22:53) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、11号西日本へ上陸ですかね。
東側は大雨に注意ですよ。
by sarusan (2015-07-14 22:55) 

sarusan

JUNKOさん、是非お勧めです。
by sarusan (2015-07-14 22:56) 

tarou

こんばんは、観音崎公園にコメントを頂き有難うございます。
カボチャを食べるのが楽しみですが、
少し涼しいところに置いてからが美味しいとの事・・・
食べるのが待ち遠しいです。

シソ・牛乳は体に良さそうですね!
元気が出そうです。
by tarou (2015-07-14 23:04) 

himanaoyaji

人参ですか・・・、 チャレンジしたいけどプランターでは無理ですね。
容量改善、なかなか難しいようですね、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-07-15 07:46) 

くーぺ

シソっ葉は見ているだけでも気分がスッキリします(^^)
また梅との相性も良く、梅干しを最初に作った人は本当に
凄いと思います。
by くーぺ (2015-07-15 10:03) 

sarusan

tarou さん、シソと牛乳の相性はいいですよ。
by sarusan (2015-07-15 11:13) 

sarusan

himanaoyajiさん、ニンジンはミニであればプランタでも可能かな。
写真容量減らしました。
by sarusan (2015-07-15 11:14) 

sarusan

くーぺさん、食の文化は素晴らしいと思いますね。
by sarusan (2015-07-15 11:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。