19日 沢庵漬け開始 [漬けもの]
19日爆弾低気圧も過ぎて天気も回復暖かい朝です。
昨日ホームセンターに買い出しで漬けもの容器に、重石1個購入してきました。
自宅に5kgが1個ありましたので合わせて10kgの重石を使います。
これで沢庵漬けがスタート出来ます準備が整いましたので本日午前中にスタート。
まず、干し大根の葉付き重量を計測、5kgありました。
これで漬ける材料の糠、塩の分量も決定できます。
まず干し大根を1本づつ手で揉み解して行きます、これは大根の硬い部分を無くし『しんなり』とさせて水分を平均化します。
揉み解しますと大根はしなやかな軟らかさに全体が成ります。
柔らかく解した大根を葉の部分と漬けます大根に切り分けします。
大根の準備は出来ましたので、大根の重量に合わせて糠、塩の用意です。
配分は、大根が5kgですから糠は15%の700g、塩は今回は5%の250gにします。
購入済みの煎り糠700gを秤ではかり用意します。
塩250g用意。
そして購入しました糠に付属品の補助材料(サッカリン、うこん、等)と、ミカンの皮を混ぜ合わせます。普段は皆さん個々のレシピで色々な材料を用意されて一緒に漬けこまれますね。
初心者の私はこの様に補助材料が整ってますと助かります。
これらの材料を混合しなければなりませんので容器に移して手で混合します。
これで下準備は整いました。
MY人生初めての漬けものを致します。
容器にビニールを敷きその上に混合しました糠をまんべんなく振り掛けします。
その上に大根を隙間なく詰め混み、空いた所には大根葉で埋め隙間の無いようにします。
この上に糠を振り掛け一段目を作りました。
2段目の大根も同じく隙間なく敷いていきますが、やはり大小があり段差も生まれましたので今回は大根葉を敷いて出来る限り平行にしました。
3段目に残りました大根を全て漬け混みます。
大根を漬け終わりましたので最後の糠を全体が覆われるように万遍無く均します。
さらに残りました大根葉で全体を覆いました、表面には少量の塩を追加で振りかけて終了です。
容器に漬け終わりました大根に抑え蓋を載せてビニールを寄せてその上に重石2個+糠2kgを重石の代わりに乗せておきました。
この上には蓋は重石の高さの為蓋は出来ませんので、ビニールで覆い埃避けをします。
この後は、情報によれば4~5日で押さえ蓋の上に水が上がって来たら重石の重量を半分にする事とありますのでそれまで待機です。
水が上がらない時には、濃度40%の塩水、または重石の追加等が必要の様です。
今日から1ケ月後には漬け上がる予定ですから楽しみですね。
まずは4日後の水が上がる事が重要視ですね。
お疲れさまです。
美味しい漬け物が出来そうですね。^^
今日は久々にいいお天気でした。
やっぱりお日さまが出るいいね。^^
by hatumi30331 (2014-12-19 14:06)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
シチューより漬物の方が、手間がかかって大変そうです(^^)ニコ
by johncomeback (2014-12-19 15:54)
すごくたくさん(^O^)
出来上がりが楽しみですね。
by まゆみっふぃ (2014-12-19 16:24)
出来上がりが楽しみですね。
今年もお世話になりました。
佳いお年をお迎え下さいね。
by ゆうみ (2014-12-19 16:26)
自作の漬物、楽しみですね^^
しかしよく考えてみるとこうした工程、
よく発見したというか感心しちゃいますね。
こうすればできると知ってやった訳ではなく
納豆のように偶然の産物なんでしょうか^^
by 昆野誠吾 (2014-12-19 16:29)
美味しく出来るといいですね。♪
by 親爺ぃ (2014-12-19 16:48)
こちらのスーパーでは沢庵は大根のみで葉はついてませんが
葉もつけるのですね。
葉は栄養もたくさんあるので一緒に食べたいです。
自分で作ると塩分を調整できるので助かりますね。
4~5日後・1ケ月後が楽しみです。
by 彩風 (2014-12-19 17:05)
干しダイコン5Kgですか。
本格的な沢庵漬けができますね~
by 川鮎くん (2014-12-19 17:09)
こんな風にしてタクワンが出来るんですね。
知らなかったです。
by ヨッシーパパ (2014-12-19 18:14)
やりますね。
おいしいたくあんできましょう。
by 夏炉冬扇 (2014-12-19 19:03)
わ~ 楽しみ~ψ(`∇´)ψ
僕、漬物大好きなんです~♪
美味しいのができますよ~に!(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
by てんてん (2014-12-19 19:13)
こんばんは!
漬物は大好きです・・・まして自家製なんて
こりゃ・・たまらんですね~。
by Take-Zee (2014-12-19 19:58)
いやはや、こうして詳細な写真で見ると大変だ!と
思います。
しかし、今は寒いから良いかもしれませんね。
漬物には適度な冷気が必要ですから
楽しみに4日後を待ちます。大根葉を入れると良いとは
初めて知りました。
by majyo (2014-12-19 20:14)
たくあん漬け、美味しく出来るといいですね。
1ヶ月後の楽しみですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-19 21:01)
すごい量ですね~♪
大変な作業ですが沢庵完成が楽しみですね^^
by soda (2014-12-19 21:21)
hatumi30331 さん、容器漬けがスタートです、
今日は暖かい日に成りました。
by sarusan (2014-12-19 22:31)
johncomeback さん、物作りは楽しみですよ。
お互いに楽しみましょう。
by sarusan (2014-12-19 22:33)
まゆみっふぃ さん、旨く漬かりましたら3ケ月は楽しめます。
by sarusan (2014-12-19 22:34)
ゆうみ さん、こちらこそまた来年?ですか。
by sarusan (2014-12-19 22:35)
昆野誠吾さん、先人の知恵と恵みの産物から出来たんでは。
by sarusan (2014-12-19 22:36)
親爺ぃさん、初ですからね味は楽しみです。
by sarusan (2014-12-19 22:38)
彩風さん、葉つき大根があれば漬けものに成りますね。
これも生産者の良い所です。
by sarusan (2014-12-19 22:40)
川鮎くん さん、レシピ情報ありがとうございました。
旨く浸かりますように。
by sarusan (2014-12-19 22:41)
ヨッシーパパ さん、今は知らない事でもすぐ探せる良い時代ですね。
by sarusan (2014-12-19 22:43)
夏炉冬扇 さん、これで大丈夫ですよね。
by sarusan (2014-12-19 22:44)
てんてん さん、添加物もありますから美味しい沢庵を期待して漬けました。
by sarusan (2014-12-19 22:45)
Take-Zee さん、旨く漬けましたらプレゼント出来れば良いのですが。
by sarusan (2014-12-19 22:47)
majyo さん、まずは水が上がる事です。
大根の葉も頂けるのも楽しみです。
by sarusan (2014-12-19 22:48)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、まずは4日後ですよ。
by sarusan (2014-12-19 22:50)
soda さん、私も楽しみにしてます。
by sarusan (2014-12-19 22:51)
沢庵丸かじりの「ポリポリ」の音が聞こえてきます~~、 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-12-20 07:33)
たくあんは古くなって酸っぱくなったのが好きです^^
by Baldhead1010 (2014-12-20 08:03)
himanaoyaji さん、丸かじりサイズが多いので出来ますよ。
by sarusan (2014-12-20 10:40)
Baldhead1010 さん、私は苦手ですが頂くのは良いですね。
by sarusan (2014-12-20 10:42)
おおーー、本格的
上手く浸かるといいですね ^^
私も干し大根作って即席漬けをもくろんでいます
by よいこ (2014-12-20 11:15)
よいこ さん、冬場は大根干しに適してますから出来ますよね。
by sarusan (2014-12-20 13:20)
漬け上がりが楽しみですね(^^)
今回のリフォーム工事に合わせて4kwhのソーラーパネルを載せたのですが、中電の担当者が売電メータを間違えて持ってきてしまい、本稼働は来週以降に持ち越しとなりました(ーー;)
by 風来鶏 (2014-12-20 14:03)
風来鶏さん、これで停電時も大丈夫と売電収入もありますね。
by sarusan (2014-12-21 13:03)