SSブログ

27日  来年の菜園野菜のメニューは? [野菜作り]

 

今年も後40日を切りましたが、来年のMY菜園のメニューをそろそろ決めておかないといけません。

毎年この時期に、送られてきます菜園雑誌をみながらメニューを検討してます。

今年も届きました家庭園芸がタキイから。

004.JPGMY菜園では、毎年作りたい野菜類は略決まってますが、限られた面積の中で新規の野菜が入れれないかなど。

野菜の品種も、皆さんの栽培情報を見ながら参考にしています。

 

 

 

今、来年に作りたい野菜候補NO1は小豆です。

大豆は今年有る程度収獲しましたので同じ豆類の小豆栽培へ。018.JPG

菜園仲間さんも毎年作ってみえて出来も良いので。

場所的には、ちょうど玉ねぎを収獲しました5月末から6月初めに空いた場所で種蒔きをして秋の10月末に収獲できますからね、冬野菜前の種蒔きまえに畝を空ける事が出来るのではと。

 

 

さらにこちらの葉物野菜も候補です、七色(虹色)の茎が特徴です。025.JPG

 

この野菜サラダ向きの菜物ですが、市場にお勤めの方がお店さんの評判も良いと情報を頂き、菜園仲間さんも栽培されてます。

見た目もサラダで頂くにも良い菜物野菜との事。

 

生姜ではもう1品種増やしてみたい物。030.JPG

金時生姜は例年通り甘酢漬け用、そしてこの大生姜を普段の生姜料理用にと。(TV番組で紹介されて)

結構大生姜は皆さん採用されてますので遅れながらMY菜園でも植えます予定。

 

以上が2015年新規栽培野菜の候補です。

 *********[わーい(嬉しい顔)]********

先日ご近所さんから頂いたミカン。

003.JPG


nice!(207)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 207

コメント 32

hatumi30331

生姜は、お役立ちですよね。
いろんな料理に使えます。^^


by hatumi30331 (2014-11-27 14:46) 

彩風

畝ごとに年間計画が必要ですね。
あれこれ選んでいる時間も楽しそうです。
虹色の茎をもつ葉物野菜、初めて知りました。
彩りがきれいでサラダにはいいですね。
by 彩風 (2014-11-27 16:15) 

昆野誠吾

来年は何を植えて育てようか、
これを吟味するのも一つの楽しみですね!
by 昆野誠吾 (2014-11-27 16:48) 

hatumi30331

追伸 ボーリングは凄く楽しかったけど・・・
突き指しちゃった!(笑)
またいずれ記事で・・・^^
by hatumi30331 (2014-11-27 17:30) 

風来鶏

小豆でお赤飯、おはぎ、それともお汁粉ですか(^^)
by 風来鶏 (2014-11-27 17:37) 

夏炉冬扇

1年早いです。
いよいよその感覚強くなりました。
by 夏炉冬扇 (2014-11-27 17:39) 

まゆみっふぃ

七色の茎の野菜なんてとてもおしゃれですね〜♪
by まゆみっふぃ (2014-11-27 17:45) 

mimimomo

こんにちは^^
ご自分だお野菜を作られる方は新鮮なお野菜が召し上がれて
良いですよね~  うちはいくらやっても失敗。虫食われ多数だったり(ー。-
by mimimomo (2014-11-27 17:59) 

川鮎くん

スイスチャード今年作りました~
炒め物でも美味しいですね~!!
by 川鮎くん (2014-11-27 18:12) 

majyo

参考になりました。
私も一度だけ作った生姜を、こちらに通いながらチャレンジします。
小豆にも食指が動きますが・・・
by majyo (2014-11-27 18:50) 

Take-Zee

こんばんは!
あと40日ですか~1年がホントに早く感じます。
我が家では家内が育てたミカンが40個近く採れました。
地植えで木の背丈は120cmくらいです。

by Take-Zee (2014-11-27 19:31) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

新規栽培野菜があると、
畑仕事にも、刺激と張りが出ますね。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-27 19:52) 

sarusan

hatumi30331 さん、我が家では生姜良く使いますので例年以上の量が欲しくなりました。
by sarusan (2014-11-27 22:11) 

sarusan

彩風 さん、計画は必要です、場所の関係もあり連作も考慮しないといけませんからね。
by sarusan (2014-11-27 22:12) 

sarusan

昆野誠吾 さん、自分の要求物もありながら作物の品種も有り悩みが楽しみです。
by sarusan (2014-11-27 22:14) 

sarusan

hatumi30331 さん、指が旨く抜けませんでしたか、記事楽しみです。
by sarusan (2014-11-27 22:16) 

sarusan

風来鶏 さん、両方ですよ。
でもどちらかと言えばおはぎかな。
by sarusan (2014-11-27 22:17) 

sarusan

夏炉冬扇さん、日々が早いので1年もすぐですよ。
by sarusan (2014-11-27 22:19) 

sarusan

まゆみっふぃ さん、サラダに良い野菜で彩りも冴えてる菜です。
by sarusan (2014-11-27 22:21) 

sarusan

mimimomo さん、虫には野菜食害されてますがそれが家庭菜園なんです。
次も作りましょう。
by sarusan (2014-11-27 22:45) 

sarusan

川鮎くん さん、先輩ですね、来年はサラダと炒めで頂きます。
by sarusan (2014-11-27 22:46) 

sarusan

majyo さん、小豆も生姜も長い期間の作物ですからで見芽が出れば出来ますよ。
by sarusan (2014-11-27 22:48) 

sarusan

Take-Zee さん、自宅で収獲も良いですね、120cmで40個、来年は倍でしょう。
by sarusan (2014-11-27 22:49) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、菜園の土に逢った野菜が見つかりますから新規も大切です。
by sarusan (2014-11-27 22:50) 

himanaoyaji

規模がだんだん大きく、収穫も多くなってきますね、
本格的な農業が出来ますね。 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-11-28 05:38) 

駅員3

みかんがもうこんなに色づいているんですね。
・・・そういえばスーパーでもみかんが顔を見せ始めたなぁ・・・
我が家のシークワサーはどうなんだろう・・・今度確認してみよう(^^)
by 駅員3 (2014-11-28 07:45) 

親爺ぃ

小豆で作った「ぼたもち」と一緒に、砂糖を入れない酢漬けの生姜が絶品でした。
by 親爺ぃ (2014-11-28 09:48) 

sarusan

himanaoyaji さん、新種類を増やしながらの菜園です。
by sarusan (2014-11-28 10:06) 

sarusan

駅員3さん、今回頂いたミカンは昨年も頂いてますが出来具合が昨年より数段良くなってます。木が成長して果実に栄養分を与える事が出来たんでしょうね。
by sarusan (2014-11-28 10:09) 

sarusan

親爺ぃさん、美味しい牡丹餅、子供の頃も今も大好きです。
一度自分の小豆で作りたい欲望が湧いてきましたので来年は作ります。
by sarusan (2014-11-28 10:12) 

さきしなのてるりん

うちは生姜が合わないらしく、なかなかできません。来年こそ。
by さきしなのてるりん (2014-11-28 14:17) 

sarusan

さきしなのてるりん さん、相性でしょうかね。
是非来年は出来ますように。
by sarusan (2014-11-28 14:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。