27日 来年の菜園野菜のメニューは? [野菜作り]
今年も後40日を切りましたが、来年のMY菜園のメニューをそろそろ決めておかないといけません。
毎年この時期に、送られてきます菜園雑誌をみながらメニューを検討してます。
今年も届きました家庭園芸がタキイから。
MY菜園では、毎年作りたい野菜類は略決まってますが、限られた面積の中で新規の野菜が入れれないかなど。
野菜の品種も、皆さんの栽培情報を見ながら参考にしています。
今、来年に作りたい野菜候補NO1は小豆です。
菜園仲間さんも毎年作ってみえて出来も良いので。
場所的には、ちょうど玉ねぎを収獲しました5月末から6月初めに空いた場所で種蒔きをして秋の10月末に収獲できますからね、冬野菜前の種蒔きまえに畝を空ける事が出来るのではと。
さらにこちらの葉物野菜も候補です、七色(虹色)の茎が特徴です。
この野菜サラダ向きの菜物ですが、市場にお勤めの方がお店さんの評判も良いと情報を頂き、菜園仲間さんも栽培されてます。
見た目もサラダで頂くにも良い菜物野菜との事。
金時生姜は例年通り甘酢漬け用、そしてこの大生姜を普段の生姜料理用にと。(TV番組で紹介されて)
結構大生姜は皆さん採用されてますので遅れながらMY菜園でも植えます予定。
以上が2015年新規栽培野菜の候補です。
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先日ご近所さんから頂いたミカン。
生姜は、お役立ちですよね。
いろんな料理に使えます。^^
by hatumi30331 (2014-11-27 14:46)
畝ごとに年間計画が必要ですね。
あれこれ選んでいる時間も楽しそうです。
虹色の茎をもつ葉物野菜、初めて知りました。
彩りがきれいでサラダにはいいですね。
by 彩風 (2014-11-27 16:15)
来年は何を植えて育てようか、
これを吟味するのも一つの楽しみですね!
by 昆野誠吾 (2014-11-27 16:48)
追伸 ボーリングは凄く楽しかったけど・・・
突き指しちゃった!(笑)
またいずれ記事で・・・^^
by hatumi30331 (2014-11-27 17:30)
小豆でお赤飯、おはぎ、それともお汁粉ですか(^^)
by 風来鶏 (2014-11-27 17:37)
1年早いです。
いよいよその感覚強くなりました。
by 夏炉冬扇 (2014-11-27 17:39)
七色の茎の野菜なんてとてもおしゃれですね〜♪
by まゆみっふぃ (2014-11-27 17:45)
こんにちは^^
ご自分だお野菜を作られる方は新鮮なお野菜が召し上がれて
良いですよね~ うちはいくらやっても失敗。虫食われ多数だったり(ー。-
by mimimomo (2014-11-27 17:59)
スイスチャード今年作りました~
炒め物でも美味しいですね~!!
by 川鮎くん (2014-11-27 18:12)
参考になりました。
私も一度だけ作った生姜を、こちらに通いながらチャレンジします。
小豆にも食指が動きますが・・・
by majyo (2014-11-27 18:50)
こんばんは!
あと40日ですか~1年がホントに早く感じます。
我が家では家内が育てたミカンが40個近く採れました。
地植えで木の背丈は120cmくらいです。
by Take-Zee (2014-11-27 19:31)
新規栽培野菜があると、
畑仕事にも、刺激と張りが出ますね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-27 19:52)
hatumi30331 さん、我が家では生姜良く使いますので例年以上の量が欲しくなりました。
by sarusan (2014-11-27 22:11)
彩風 さん、計画は必要です、場所の関係もあり連作も考慮しないといけませんからね。
by sarusan (2014-11-27 22:12)
昆野誠吾 さん、自分の要求物もありながら作物の品種も有り悩みが楽しみです。
by sarusan (2014-11-27 22:14)
hatumi30331 さん、指が旨く抜けませんでしたか、記事楽しみです。
by sarusan (2014-11-27 22:16)
風来鶏 さん、両方ですよ。
でもどちらかと言えばおはぎかな。
by sarusan (2014-11-27 22:17)
夏炉冬扇さん、日々が早いので1年もすぐですよ。
by sarusan (2014-11-27 22:19)
まゆみっふぃ さん、サラダに良い野菜で彩りも冴えてる菜です。
by sarusan (2014-11-27 22:21)
mimimomo さん、虫には野菜食害されてますがそれが家庭菜園なんです。
次も作りましょう。
by sarusan (2014-11-27 22:45)
川鮎くん さん、先輩ですね、来年はサラダと炒めで頂きます。
by sarusan (2014-11-27 22:46)
majyo さん、小豆も生姜も長い期間の作物ですからで見芽が出れば出来ますよ。
by sarusan (2014-11-27 22:48)
Take-Zee さん、自宅で収獲も良いですね、120cmで40個、来年は倍でしょう。
by sarusan (2014-11-27 22:49)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、菜園の土に逢った野菜が見つかりますから新規も大切です。
by sarusan (2014-11-27 22:50)
規模がだんだん大きく、収穫も多くなってきますね、
本格的な農業が出来ますね。 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-11-28 05:38)
みかんがもうこんなに色づいているんですね。
・・・そういえばスーパーでもみかんが顔を見せ始めたなぁ・・・
我が家のシークワサーはどうなんだろう・・・今度確認してみよう(^^)
by 駅員3 (2014-11-28 07:45)
小豆で作った「ぼたもち」と一緒に、砂糖を入れない酢漬けの生姜が絶品でした。
by 親爺ぃ (2014-11-28 09:48)
himanaoyaji さん、新種類を増やしながらの菜園です。
by sarusan (2014-11-28 10:06)
駅員3さん、今回頂いたミカンは昨年も頂いてますが出来具合が昨年より数段良くなってます。木が成長して果実に栄養分を与える事が出来たんでしょうね。
by sarusan (2014-11-28 10:09)
親爺ぃさん、美味しい牡丹餅、子供の頃も今も大好きです。
一度自分の小豆で作りたい欲望が湧いてきましたので来年は作ります。
by sarusan (2014-11-28 10:12)
うちは生姜が合わないらしく、なかなかできません。来年こそ。
by さきしなのてるりん (2014-11-28 14:17)
さきしなのてるりん さん、相性でしょうかね。
是非来年は出来ますように。
by sarusan (2014-11-28 14:53)