SSブログ

22日  もみ殻クンタン [玉ねぎ]

22日暖かい日になりました。

菜園にいてもすこし動きますと暑いです、でも薄着にはなれません、クシャミ出ます。

今日は、先日もみ殻を焼きクンタンを作りましたので、そのクンタンを玉ねぎの苗を植えました所に撒きました。

025.JPG

西菜園の玉ねぎの苗場へ。

002.JPG

 003.JPG

 

こちらの赤玉ネギの根元に人握りを蒔きます。

004.JPG

苗をうえつけまして1週間経過してますから、各苗も根付いています。

005.JPG

東菜園の1畝にもクンタンを撒きます。

001.JPG

004.JPG

根付きの順調な物は、新しい芽を成長させています。

 007.JPG

この新芽が玉ねぎの玉の皮1枚1枚になります。

芽数が多いほど玉が太り大きくなります。

 

ニンジンの場所に、新しいもみ殻を入れました、

003.JPG

このもみ殻で土の乾燥を抑えておきます。


nice!(191)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 191

コメント 22

川鮎くん

こんにちは。
これからタマネギの苗50本買ってきます~
OP黄ですね~!!
by 川鮎くん (2014-11-22 14:53) 

hatumi30331

籾殻って・・・ほんまに役立つんですね。^^
by hatumi30331 (2014-11-22 15:56) 

green_blue_sky

モミガラ、利用価値がありますね~
動くと暑いですが、空気がひんやりしています・・・
by green_blue_sky (2014-11-22 16:53) 

JUNKO

籾殻にそんな使い方があるなんて知りませんでした。
by JUNKO (2014-11-22 16:54) 

彩風

新芽が玉ねぎの皮になるのですか?
そんなことも知りませんでした。
土の上に出ている芽で中の玉ねぎがだいたいどのくらいか
わかるのですね。


by 彩風 (2014-11-22 16:56) 

昆野誠吾

玉ねぎの仕組み、少し知る事ができました。
知らないことばかりで驚かされます^^
by 昆野誠吾 (2014-11-22 17:29) 

ヨッシーパパ

苗場は、私のなかではスキー場の名前としか認識がありませんでしたが、字面をみると、確かに農業用語ですね。
by ヨッシーパパ (2014-11-22 18:13) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

2枚目の畑を眺めていると、のどかな雰囲気です。。。
ここに、タマネギがイッパイできるんですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-22 18:35) 

majyo

もみ殻良いですね~
自然ですからそのまま土になる。理想的です。
私もどこかで見つけたい!
燻炭といい、本当に手間がかかりますが、野菜だけは知っています。
暖かいショールをかけられたことを

by majyo (2014-11-22 19:13) 

himanaoyaji

冬への準備が着々と進んでますね、 
籾殻、良いですね、 我が家の冬対策はどうしようかな・・。p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-11-23 07:58) 

夏炉冬扇

よく手入れされてますね。
by 夏炉冬扇 (2014-11-23 18:08) 

sarusan

川鮎くん さん、苗をこれからですか。いい玉ねぎが出来ますように。
by sarusan (2014-11-23 21:32) 

sarusan

hatumi30331 さん、良い役目をしてくれますよ。

by sarusan (2014-11-23 21:34) 

sarusan

green_blue_sky さん、昨日今日と20℃超えましたので暖かいです。
by sarusan (2014-11-23 21:35) 

sarusan

JUNKO さん、使い方面白いです。
昔はリンゴ箱に一杯入ってましたね。
by sarusan (2014-11-23 21:38) 

sarusan

彩風 さん、そうですね葉芽が多いほど太り玉ねぎになりますよ。
by sarusan (2014-11-23 21:40) 

sarusan

昆野誠吾さん、ミニ知識でした。
by sarusan (2014-11-23 21:41) 

sarusan

ヨッシーパパさん、同自苗場は有名ですね。
こちらは農業場でした。
by sarusan (2014-11-23 21:43) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、そうですね、来年も800個目標ですよ。
by sarusan (2014-11-23 21:45) 

sarusan

majyo さん、nice表現ありがとうございます。
by sarusan (2014-11-23 21:46) 

sarusan

himanaoyaji さん、何か手立てしてあげてね。
by sarusan (2014-11-23 21:48) 

sarusan

夏炉冬扇 さん、毎日が菜園ですからね。
いじり過ぎかもね。
by sarusan (2014-11-23 21:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。