22日 もみ殻クンタン [玉ねぎ]
22日暖かい日になりました。
菜園にいてもすこし動きますと暑いです、でも薄着にはなれません、クシャミ出ます。
今日は、先日もみ殻を焼きクンタンを作りましたので、そのクンタンを玉ねぎの苗を植えました所に撒きました。
西菜園の玉ねぎの苗場へ。
こちらの赤玉ネギの根元に人握りを蒔きます。
苗をうえつけまして1週間経過してますから、各苗も根付いています。
東菜園の1畝にもクンタンを撒きます。
根付きの順調な物は、新しい芽を成長させています。
この新芽が玉ねぎの玉の皮1枚1枚になります。
芽数が多いほど玉が太り大きくなります。
ニンジンの場所に、新しいもみ殻を入れました、
このもみ殻で土の乾燥を抑えておきます。
こんにちは。
これからタマネギの苗50本買ってきます~
OP黄ですね~!!
by 川鮎くん (2014-11-22 14:53)
籾殻って・・・ほんまに役立つんですね。^^
by hatumi30331 (2014-11-22 15:56)
モミガラ、利用価値がありますね~
動くと暑いですが、空気がひんやりしています・・・
by green_blue_sky (2014-11-22 16:53)
籾殻にそんな使い方があるなんて知りませんでした。
by JUNKO (2014-11-22 16:54)
新芽が玉ねぎの皮になるのですか?
そんなことも知りませんでした。
土の上に出ている芽で中の玉ねぎがだいたいどのくらいか
わかるのですね。
by 彩風 (2014-11-22 16:56)
玉ねぎの仕組み、少し知る事ができました。
知らないことばかりで驚かされます^^
by 昆野誠吾 (2014-11-22 17:29)
苗場は、私のなかではスキー場の名前としか認識がありませんでしたが、字面をみると、確かに農業用語ですね。
by ヨッシーパパ (2014-11-22 18:13)
2枚目の畑を眺めていると、のどかな雰囲気です。。。
ここに、タマネギがイッパイできるんですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-22 18:35)
もみ殻良いですね~
自然ですからそのまま土になる。理想的です。
私もどこかで見つけたい!
燻炭といい、本当に手間がかかりますが、野菜だけは知っています。
暖かいショールをかけられたことを
by majyo (2014-11-22 19:13)
冬への準備が着々と進んでますね、
籾殻、良いですね、 我が家の冬対策はどうしようかな・・。p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-11-23 07:58)
よく手入れされてますね。
by 夏炉冬扇 (2014-11-23 18:08)
川鮎くん さん、苗をこれからですか。いい玉ねぎが出来ますように。
by sarusan (2014-11-23 21:32)
hatumi30331 さん、良い役目をしてくれますよ。
by sarusan (2014-11-23 21:34)
green_blue_sky さん、昨日今日と20℃超えましたので暖かいです。
by sarusan (2014-11-23 21:35)
JUNKO さん、使い方面白いです。
昔はリンゴ箱に一杯入ってましたね。
by sarusan (2014-11-23 21:38)
彩風 さん、そうですね葉芽が多いほど太り玉ねぎになりますよ。
by sarusan (2014-11-23 21:40)
昆野誠吾さん、ミニ知識でした。
by sarusan (2014-11-23 21:41)
ヨッシーパパさん、同自苗場は有名ですね。
こちらは農業場でした。
by sarusan (2014-11-23 21:43)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、そうですね、来年も800個目標ですよ。
by sarusan (2014-11-23 21:45)
majyo さん、nice表現ありがとうございます。
by sarusan (2014-11-23 21:46)
himanaoyaji さん、何か手立てしてあげてね。
by sarusan (2014-11-23 21:48)
夏炉冬扇 さん、毎日が菜園ですからね。
いじり過ぎかもね。
by sarusan (2014-11-23 21:50)