SSブログ

23日 寒くなった [地域]

11月も半ばを過ぎて朝晩の冷え込みが目立ち初めて来ました。

今週になり夜間にブログ巡回をしてましても寒い為、ついにストーブくを使い始めました。

ストーブを付けますと、これがしたくなります。[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

ストーブの上で、アルミ箔に包んでお芋を蒸し焼きにする事です。

 

自宅には収獲しました芋の小さい物をこれをしたくて保管してました。

001.JPG

アルミで包んで蒸し焼きした芋をほうばり、ブログの巡回で暖かくなります。

003.JPG

これも、これからの時期には楽しみの一つです。

たまにまだ落花生を残してますので、これも煎り頂いてます。

001.JPG

ストーブで焼くといいますと、これも致します。

それは、先日元会社の同僚さんから送って頂いた愛知県の特産品『扶桑のぎんなん』有名な大粒タイプのぎんなんです。

 

015.JPG

今年は型が不揃いであるが味は最高との事、これもレンジでチーンで頂きますが、私はこめげがあるのが好きですからストーブの上で焼きます。

お酒を飲まない私はコーヒーを飲みながら頂いてブログの巡回をしてます。

*****

今晩ブログを開けましたらなんと、今月2回目のブログテーマ;地域ランク1位表示皆様ありがとうございます。

docu0003.jpg

今後も宜しくお願いします。


nice!(206)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 206

コメント 26

hatumi30331

お芋さん、美味しそうですね〜♪
ギンナン大好き!
つまむのに良いよね。^^
by hatumi30331 (2014-11-23 14:53) 

彩風

お芋とてもいい色ですね。
落花生もぎんなんも美味しそうです。
ストーブの上に置いて焼くとじっくり火が通り
旨味も増しそうです。
by 彩風 (2014-11-23 17:16) 

ヨッシーパパ

落花生にギンナン、お酒のつまみにぴったりですね。
by ヨッシーパパ (2014-11-23 18:29) 

昆野誠吾

ストーブの上でお餅焼いたことを
思い出しました。今ではすっかり暖房は
エアコンやカーペット、遠赤系になってしまい
ちょっと寂しく思います^^;
by 昆野誠吾 (2014-11-23 18:33) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

我が家は、ファンヒーターなので、焼けません。。
こういうストーブも、使い方によっては、重宝しますね。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-23 19:04) 

JUNKO

昔はストーブの上でなんでも焼きましたね。魚の骨も焼いて食べたのを懐かしく思い出しました。我が家もヒーターなのでその楽しみがありません。
by JUNKO (2014-11-23 19:18) 

原みつる

お芋美味しそう~
ホクホクってよりしっとりって感じのお芋ですね。
by 原みつる (2014-11-23 19:29) 

ゆうのすけ

=☆ テーマ別ランキング 一位おめでとうございます! ☆=
やきいも良いですね!^^今は ファンヒーターになって天板のないストーブで作れないんですが ことこと小豆を炊いたり 干しいも、お餅を焼いたり 楽しみもあるんですよね。^^☆
by ゆうのすけ (2014-11-23 20:07) 

ぼっこ

ストーブは便利ですね。
美味しそうな匂いにそそられます^^
by ぼっこ (2014-11-23 20:50) 

川鮎くん

地域テーマで第1位は凄いですね~
おめでとうございます~!!
by 川鮎くん (2014-11-23 21:10) 

夏炉冬扇

食べてますよ、芋。
by 夏炉冬扇 (2014-11-23 21:24) 

ニッキー

銀杏、美味しそうですねぇ^^
焼いたのも茶碗蒸しに入ったのも大好きです(^_-)-☆

ランキング1位おめでとうございます\(^o^)/
by ニッキー (2014-11-23 22:20) 

てんてん

地域ランク1位おめでとです♪
ぎんなん美味しそうですね~^^
by てんてん (2014-11-23 22:36) 

みぃにゃん

キレイな色の焼き芋ですね。やっぱりサツマイモは蒸すより焼くほうが美味しいですよね
by みぃにゃん (2014-11-23 22:37) 

たいちさん

ランキング1位おめでとうございます。
私は夜に弱いので、夜中にブログ巡回は難しいですね。
「はな」ちゃんにコメント有難うございました。
by たいちさん (2014-11-24 00:01) 

ナベちはる

テーマ1位おめでとうございます!!
by ナベちはる (2014-11-24 00:25) 

あとりえSAKANA

テーマ1位☆
おめでとうございます☆☆☆
by あとりえSAKANA (2014-11-24 00:46) 

ぽちの輔

テーマ別ランキング1位おめでとうございます♪
by ぽちの輔 (2014-11-24 05:10) 

himanaoyaji

石油ストーブは良いですよね、 我が家では餅を良く焼いてました、
ました・・・、過去形なんです、今はガスストーブなので焼けません。
(>_<)
by himanaoyaji (2014-11-24 06:28) 

michi

おはようございます。
”ストーブ”の利用いいですね。今はファンヒーターなるものを使っていて、電気のいらない石油ストーブは緊急用(停電等)にしまっています。でも、焼き芋や餅焼きには最高ですね。ギンナンも・・・・。
by michi (2014-11-24 06:57) 

koten

遂にランキング1位ですか、これはおめでとうございます!!
先月だったか、庭でカブやケールなどを植え始めまして、我が家でも野菜生活が盛り上がっています。(どこかの国での)自家菜園禁止などという馬鹿げた法律が導入されないことを願う今日この頃です。

by koten (2014-11-24 10:11) 

tarou

ストーブで焼き芋・・・おやつですか?
ストーブ無いので真似できません(-_-;)
by tarou (2014-11-24 10:23) 

親爺ぃ

親爺ぃのところもストーブはないので、焼き芋はオーブンレンジで低温(180度くらい)で1時間ジックリ焼きます。
これまたホクホクの焼き芋が出来ますよ。
by 親爺ぃ (2014-11-24 13:16) 

風来鶏

地域ランク1位おめでとうございます。

ギンナンをつまみに、ホット・ウイスキーをチビリチビリやりながら、真空管アンプの灯りだけでJAZZを聴いてみたいですね^^
by 風来鶏 (2014-11-24 13:40) 

さきしなのてるりん

食べ物に不自由しない!ですね。
by さきしなのてるりん (2014-11-24 13:51) 

sarusan

コメント頂いた皆さん、結構もストーブ石油では無いんですね。
当家は石油オンリーです。
お湯を沸かしたりと昔風で。
地域1位へのコメントもありがとうございました。
by sarusan (2014-11-24 22:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。