12月11日 野菜菜 [収穫]
11日、今日は曇りです。
今日からしばらく寒い日が続きますね。
今日の采園、野菜菜の収穫です。
正月菜(正式名は、餅菜です。小松菜に近く、色合いは少し淡い色、私達は正月の雑煮に入れて食べますので正月菜といいます)の間引きを兼ねて大きめの苗から収穫を。
写真の様に苗は混みこみです、間引きをしませんと茎の徒長ばかりで成育が良くありません。
今日は、この中から本葉が大きめの苗を選んで収穫します。
その後は苗間を整えて株元に土を寄せて起きました。
お隣に植え付けていますレタス菜を1個収穫です。
トマトハウスの北側の為、日照不足気味で9月に種蒔きから約3ケ月かかりましたが初収穫になりました。
更に、牛蒡を収穫
なかなかストレートな牛蒡は今年は作れませんでした。
やはり、東采園の粘土質の硬さが原因でしょうかね。昨年は西菜園では良い出来でしたからちょっと残念な結果。
牛蒡来年も作りますが、予定采園は西になります。
春先の土作りに十分今回のノウハウを生かします。
正月菜、あまり聞きなれない葉物野菜ですが、とてもみずみずしく
元気ですね。
とても柔らかそうです。
by 彩風 (2013-12-11 15:42)
葉っぱがふさふさで美味しそうですね。
ゴボウも、ぶっといです。
by ヨッシーパパ (2013-12-11 17:03)
野菜菜はサラダ菜と違うのでしょうか?
青々と元気よく成長していますね?
by 駅員3 (2013-12-11 17:08)
こんばんは!
たくさんの収穫すごいです。
どれも新鮮でそのまま食べても美味しそう!
by Take-Zee (2013-12-11 18:49)
レタス、綺麗な色ですねぇ、シャキッと美味しいんでしょうねぇ。
by johncomeback (2013-12-11 19:44)
牛蒡を真っ直ぐにするため、自然薯のように“直管の中に植える”わけにはいきませんからね^^;)
by 風来鶏 (2013-12-11 20:36)
餅菜は、子供のときよく食べました。。
横浜ではあまり見かけないような。。。
スーパーの食料品売り場にはあまり行かないので、
分からないだけかな?
こんどよく見てみるかな。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-12-11 21:37)
まっすぐでなくともぶっとい牛蒡、
食べ応えがありそうですよ^^
by 昆野誠吾 (2013-12-11 21:42)
正月菜ですか.初めて聞きました.
九州では雑煮には「かつお菜」を入れます.
(お祝いコメント有難うございました)
by 唐津っ子 (2013-12-11 23:53)
おはようございます!
見るからに美味しそうな牛蒡ですね(^^)v
ひょろひょろのしか見ないです、地元のスーパーでは^^;
by ちゅんちゅんちゅん (2013-12-12 07:18)
彩風 さん、正月(餅菜)は小松菜にそっくりですから、場合には小松菜として売られてる事もあるようです。
葉は柔かいですよ。
今は、おひたしで頂きます。
by sarusan (2013-12-12 08:49)
ヨッシーパパさん、ぶっとい(太い)の言葉久し振りです。
栄養を良く吸収出来ている牛蒡は太ります。
by sarusan (2013-12-12 08:52)
駅員3さん、小松菜系の葉物野菜です。
煮物、漬け物で頂けます。
by sarusan (2013-12-12 08:53)
Take-Zee さん、毎度の事ながら取り立てで夕食に上がります。
by sarusan (2013-12-12 08:55)
johncomebackさん、シャキシャキ感は有りましたが、やや硬めでした。
by sarusan (2013-12-12 08:56)
風来鶏さん、その通りです、来年は、ふかふか畝でトライしてみます。
by sarusan (2013-12-12 08:57)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、小松菜として、販売もありますから。
でも少ないでしょうね、東海地域限定かも。
by sarusan (2013-12-12 09:00)
唐津っ子さん、かつお菜一度調べてみます。
雑煮に、カツオ節と正月菜を合わせて頂くと美味しいですよ。
by sarusan (2013-12-12 09:02)
おはようございます
(^^)/
by はくちゃん (2013-12-12 09:09)
はくちゃんさん、お早うございます。
by sarusan (2013-12-12 09:14)
今日は2
。
ごぼうは難しいですね。労力ばかりで…
by 夏炉冬扇 (2013-12-12 16:32)
夏炉冬扇さん、牛蒡3回目のトライですが、難しく思っています。
特に夏場の袋栽培は失敗作でした。
by sarusan (2013-12-12 17:01)
ごぼうは放ってあります。
あちこちに生えてるのですが
股になってるのでどれも掘るのに苦労します。
それでもおいしいでしょ?なんか元気になる。
by さきしなのてるりん (2013-12-14 09:15)