SSブログ

12月11日  野菜菜 [収穫]

11日、今日は曇りです。

今日からしばらく寒い日が続きますね。

今日の采園、野菜菜の収穫です。


正月菜(正式名は、餅菜です。小松菜に近く、色合いは少し淡い色、私達は正月の雑煮に入れて食べますので正月菜といいます)の間引きを兼ねて大きめの苗から収穫を。

001.JPG

写真の様に苗は混みこみです、間引きをしませんと茎の徒長ばかりで成育が良くありません。

今日は、この中から本葉が大きめの苗を選んで収穫します。
その後は苗間を整えて株元に土を寄せて起きました。


お隣に植え付けていますレタス菜を1個収穫です。
002.JPG

トマトハウスの北側の為、日照不足気味で9月に種蒔きから約3ケ月かかりましたが初収穫になりました。

更に、牛蒡を収穫
003.JPG


なかなかストレートな牛蒡は今年は作れませんでした。
やはり、東采園の粘土質の硬さが原因でしょうかね。昨年は西菜園では良い出来でしたからちょっと残念な結果。
牛蒡来年も作りますが、予定采園は西になります。
春先の土作りに十分今回のノウハウを生かします。


nice!(159)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 159

コメント 23

彩風

正月菜、あまり聞きなれない葉物野菜ですが、とてもみずみずしく
元気ですね。
とても柔らかそうです。
by 彩風 (2013-12-11 15:42) 

ヨッシーパパ

葉っぱがふさふさで美味しそうですね。
ゴボウも、ぶっといです。
by ヨッシーパパ (2013-12-11 17:03) 

駅員3

野菜菜はサラダ菜と違うのでしょうか?

青々と元気よく成長していますね?
by 駅員3 (2013-12-11 17:08) 

Take-Zee

こんばんは!
たくさんの収穫すごいです。
どれも新鮮でそのまま食べても美味しそう!

by Take-Zee (2013-12-11 18:49) 

johncomeback

レタス、綺麗な色ですねぇ、シャキッと美味しいんでしょうねぇ。
by johncomeback (2013-12-11 19:44) 

風来鶏

牛蒡を真っ直ぐにするため、自然薯のように“直管の中に植える”わけにはいきませんからね^^;)
by 風来鶏 (2013-12-11 20:36) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

餅菜は、子供のときよく食べました。。
横浜ではあまり見かけないような。。。
スーパーの食料品売り場にはあまり行かないので、
分からないだけかな?
こんどよく見てみるかな。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-12-11 21:37) 

昆野誠吾

まっすぐでなくともぶっとい牛蒡、
食べ応えがありそうですよ^^
by 昆野誠吾 (2013-12-11 21:42) 

唐津っ子

正月菜ですか.初めて聞きました.
九州では雑煮には「かつお菜」を入れます.
(お祝いコメント有難うございました)
by 唐津っ子 (2013-12-11 23:53) 

ちゅんちゅんちゅん

おはようございます!
見るからに美味しそうな牛蒡ですね(^^)v
ひょろひょろのしか見ないです、地元のスーパーでは^^;
by ちゅんちゅんちゅん (2013-12-12 07:18) 

sarusan

彩風 さん、正月(餅菜)は小松菜にそっくりですから、場合には小松菜として売られてる事もあるようです。
葉は柔かいですよ。
今は、おひたしで頂きます。
by sarusan (2013-12-12 08:49) 

sarusan

ヨッシーパパさん、ぶっとい(太い)の言葉久し振りです。
栄養を良く吸収出来ている牛蒡は太ります。
by sarusan (2013-12-12 08:52) 

sarusan

駅員3さん、小松菜系の葉物野菜です。
煮物、漬け物で頂けます。
by sarusan (2013-12-12 08:53) 

sarusan

Take-Zee さん、毎度の事ながら取り立てで夕食に上がります。
by sarusan (2013-12-12 08:55) 

sarusan

johncomebackさん、シャキシャキ感は有りましたが、やや硬めでした。

by sarusan (2013-12-12 08:56) 

sarusan

風来鶏さん、その通りです、来年は、ふかふか畝でトライしてみます。
by sarusan (2013-12-12 08:57) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、小松菜として、販売もありますから。
でも少ないでしょうね、東海地域限定かも。
by sarusan (2013-12-12 09:00) 

sarusan

唐津っ子さん、かつお菜一度調べてみます。
雑煮に、カツオ節と正月菜を合わせて頂くと美味しいですよ。
by sarusan (2013-12-12 09:02) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2013-12-12 09:09) 

sarusan

はくちゃんさん、お早うございます。
by sarusan (2013-12-12 09:14) 

夏炉冬扇

今日は2

ごぼうは難しいですね。労力ばかりで…
by 夏炉冬扇 (2013-12-12 16:32) 

sarusan

夏炉冬扇さん、牛蒡3回目のトライですが、難しく思っています。
特に夏場の袋栽培は失敗作でした。
by sarusan (2013-12-12 17:01) 

さきしなのてるりん

ごぼうは放ってあります。
あちこちに生えてるのですが
股になってるのでどれも掘るのに苦労します。
それでもおいしいでしょ?なんか元気になる。
by さきしなのてるりん (2013-12-14 09:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。