SSブログ

11月17日  冬仕度 [野菜作り]

17日、お天気晴れて暖かい日です。


今日の采園は、白菜の冬仕度を終えました。

なぜ白菜に、冬仕度をするかは、毎年2月頃まで畑に白菜を置いて収穫します。

毎年必ず雪が降り、たとえば今年の2月13日には雪が降りこの様に白菜に雪が被さっております、

(こちらは、今年2月の風景写真です)

m_002-2f0d8.jpg


この様になっても、美味しく瑞々しい白菜を頂く為の作業になります。

027.JPG


残っていました1畝の白菜に紐で縛り露地物の白菜はすべて冬仕度を終えました。

030.JPG


ハウス内は、霜の心配は有りませんので自然のままにして置きます。


今年の、白菜は昨日も記事に書きましたが出来は悪いです、今日も作業中に『ハクサイ軟腐病』の株がありました。


原因は、色々ある様ですが、ネットで調べましたらこちらが該当するようです、『秋ハクサイでは、結球期に温暖・多雨の年は発生が多くなる』と。
10月の温暖化、台風の雨が影響したのでしょうか。



次は、エンドウに冬仕度です、苗が徒長気味に伸びておりますので、根元に土寄せをして籾殻を多く撒いておきます、

028.JPG


こうすれば、霜が降りても葉などを傷める事は避けれる事が可能になります。

029.JPG
野菜の収穫はかぶらを5個持ち帰りました。
031.JPG



お話し変わり、13夜の昨晩の月です。
020.JPG




MY庭先ミニ『バラ』写真です。

024.JPG

では又明日。


nice!(173)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 173

コメント 35

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

かぶらの漬け物が、食べたいですね。。
白菜も折角大きく育ったのに、
病気があるとガックリですね。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-11-17 15:46) 

PENGUIN

白菜、いつも農家の方の恩恵に預かっていますが
苦労があるのですね。
エンドウ共々無事育ちますよう。
by PENGUIN (2013-11-17 15:58) 

昆野誠吾

白菜ってこうした手間をかけて
食卓にのぼるんですね~
ありがたく頂かなければなりません^^
by 昆野誠吾 (2013-11-17 16:29) 

きょん

雪の下になって色変わりしても、白菜は食べられるんですね!
最近中々時間が取れず、収穫作業終わる前に雪が降ってきそうです(*_*)
by きょん (2013-11-17 18:04) 

彩風

自然相手では太刀打ちできませんね。
その中で人が知恵をだし少しでも美味しく育つように工夫する。
それが楽しいのでしょうね。
白と赤かぶ、とても美味しそうです。
by 彩風 (2013-11-17 18:05) 

獏

畑の冬支度 お疲れ様でした^^)☆
白菜は冬の必需品ですから大切ですね(^m^)♬

by 獏 (2013-11-17 18:17) 

ヨッシーパパ

赤カブは、葉っぱまで真っ赤なんて想像も出来ませんでした。
昨夜、丸くなってきた月を見かけました。
もうすぐ、満月なんですね。
by ヨッシーパパ (2013-11-17 18:50) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、畑作業は同じでも、気温雨、湿度は変わりますから、出来具合は毎年同じとはならず、難しくなります。
by sarusan (2013-11-17 18:52) 

sarusan

PENGUIN さん、何時もながら物作りの難しさを知りますね。
この経験が、先に生きすよ。
by sarusan (2013-11-17 18:55) 

sarusan

昆野誠吾さん、農家さんの苦労を知って頂いてありがとうございます。
感謝して頂いて下さいね。
by sarusan (2013-11-17 19:01) 

夏炉冬扇

こんばんは。
赤カブいいな。
ミニバラつややかです。
by 夏炉冬扇 (2013-11-17 19:03) 

sarusan

きょんさん、白菜は葉が何重にも巻いていますから、表面は変色しても中は変化なく食べれますよ。
by sarusan (2013-11-17 19:03) 

sarusan

彩風さん、毎年が同じとは限りませんが、経験を与えられた事で、来年以降に繋がりますから。
by sarusan (2013-11-17 19:05) 

sarusan

獏 さん、白菜は冬が一番活躍し、長い期間の収穫も可能になりますので大切な野菜ですよ。
by sarusan (2013-11-17 19:12) 

sarusan

ヨッシーパパ さん、この赤カブは茎と葉は赤系です。
お月さん明日の晩は満月ですね、勿論撮りますよ。
by sarusan (2013-11-17 19:14) 

Take-Zee

こんばんは!
いきなりの雪景色・・・ビックリしました。

by Take-Zee (2013-11-17 19:15) 

sarusan

夏炉冬扇さん、今年の蕪は少量に間引きで出来は良いですよ。
バラの花、お気に入りですよ。
by sarusan (2013-11-17 19:17) 

sarusan

Take-Zeeさん、そうですよね。
配置が間違いかな?。
by sarusan (2013-11-17 19:30) 

さきしなのてるりん

白菜、久しく作れていない。自家採種で播いたタネは、野沢菜の性格が強くなってしまって、鍋物には不向きで。。。しかし買って播くまでの気にならず。来年はまたまくかなぁ。
by さきしなのてるりん (2013-11-17 19:48) 

achami

コチラも、お月様が綺麗ですよ^^
by achami (2013-11-17 20:05) 

川鮎くん

冬白菜の美味しい育て方が分かり易いです~
新聞紙で包む方法もありますね~!!
by 川鮎くん (2013-11-17 20:06) 

sarusan

さきしなのてるりんさん、白菜難しいですね、品種を変えた事も一因か。
by sarusan (2013-11-17 21:51) 

sarusan

achamiさん、まだ今晩覗いてませんこれから見ますね。
by sarusan (2013-11-17 21:53) 

sarusan

川鮎くんさん、新聞紙で包むと葉を纏めやすいかもしれませんね。
by sarusan (2013-11-17 21:54) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
手間と愛情は不可欠ですね~
雪景色に見入ってしまいました(゜o゜)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-11-18 05:35) 

moto_mach

一瞬もう雪が降ったのかと思ってしまいましたよ
白菜も軟腐病にかかった感じの商品がたまに入荷して来ますよ
困ったものです
by moto_mach (2013-11-18 06:11) 

小梅姉

とっても立派な白菜に見えるんですが・・・。
これからは、鍋にも大活躍ですよね(^^)
by 小梅姉 (2013-11-18 07:24) 

sarusan

ちゅんちゅんちゅんさん、雪写真で皆さん「エッ」と思われた方が多いようですね。
途中で注釈入れましたよ。

by sarusan (2013-11-18 08:58) 

sarusan

moto_mach さん、病気物が入荷は大変ですね。
今年は、ここ5年で一番出来不作です。
by sarusan (2013-11-18 09:00) 

sarusan

小梅姉さん、鍋材料は豊富ですから楽しめますよ。
by sarusan (2013-11-18 09:01) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2013-11-18 09:10) 

johncomeback

手間がかかりますねぇ~。
でもその手間が報われるんでしょうね(⌒-⌒)ニコニコ...
by johncomeback (2013-11-18 09:52) 

sarusan

johncomebackさん、収穫期間を3ケ月程に取りますので手間を掛けています。
by sarusan (2013-11-18 09:59) 

sarusan

はくちゃんさん、お早うです。
by sarusan (2013-11-18 10:00) 

Lesdalk

Viagra Preiswert Online Kaufen Bentyl Formulex [url=http://cialvia.com]п»їcialis[/url] Propaganda De Kamagra Pharmacie Cialis Levitra Viagra Tadalafil Prix
by Lesdalk (2019-07-09 11:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。