SSブログ

10月29日  今日も準備です [野菜作り]

29日、今日のお天気は雨模様です。


午前中、畑に出掛けてきました。


今日も、玉葱畝の1ケ所を仕上げです。

私の采園は2人の地主さんから借用しておりますので東西に別れております。

東采園では来年の春に、スイカを作る場所に成る所ですが、5月にスイカの苗植付けするまで全体が空いてしまいますので一部場所を有効利用目的で玉葱を作ります。

畝作りは何時も同じですが、堆肥、元肥、苫土石灰、籾殻を全体に馴染ませて鍬で何度も鋤き込み仕上げました。

002.JPG


総仕上げは、畝を平均な高さにする為。道具を使い均一に均しマルチフイルムを張り仕上げです。

003.JPG


こちらでは、中晩生の泉州中高黄を85個植付け出来ます。

同じ区画には、先日先行仕上げしました畝を拡張し直しましたのでこちらでも。中晩生泉州中高黄を88個植付け出来ます、両方合わせて170個は収穫出来ます。

009.JPG

ここまでの作業が完了する頃には、雨が降り始めてきましたので早々に中止。


本降りに成る前に、先日秋ジャガイモの茎が倒れ、根元の土が盛上がりしておりましたので今日確認しましたら秋ジャガ芋が大きくなっていましたので試し収穫を、『デジマ』『ニシオカ』の各1株から手でさわり芋を採りました。

004.JPG

大きさ的には、十分な物に成っていますが、まだ小芋をありますね。



本格的には、後2~3週間は土の中で成育してから収穫致します。


兄のナスを頂き収穫、私のナスは先週終了しております。

005.JPG


ここで、雨が本降りに成りましたので自宅に戻りました。



昨日の午後、10月4日収穫致しました落花生ですが、
008.JPG

莢を水洗いをした後、天日乾燥しておりましたので『実』を取りだしました。
006.JPG

実入り莢の中から、これだけの量が採れましたので、落花生をフライパンで煎りおやつとして頂きます。

nice!(151)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 151

コメント 24

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
孫にねだられる(実際は娘がねだる)と財布の紐が緩みっぱなしですね。
浜松餃子は実際に浜松のお店で食べてみたいです(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-29 15:35) 

tsun

落花生は土の中に出来るんですよね。
収穫時の記事で初めて知りました。

by tsun (2013-10-29 15:48) 

sarusan

johncomeback さん、私も同じですよ。
孫は可愛いですから。
by sarusan (2013-10-29 16:07) 

sarusan

tsun さん、そうですよ。
出来具合が最初は判らなく先輩に教えてもらい理解出来ました。
来年は、さらなる収穫量を得るつもりで作ります。
by sarusan (2013-10-29 16:09) 

昆野誠吾

ラッカセイ、祖父の家で同じように
かごに沢山入れて殻割って
中身を食べたことを思い出しました!
懐かしいです^^
by 昆野誠吾 (2013-10-29 16:51) 

川鮎くん

お兄さんの秋ナス 立派です~
落花生 一度作ったことがあります
茹でピーナッツも 美味いですね~!!
by 川鮎くん (2013-10-29 17:48) 

原みつる

落花生も作っているんですか~すごっ!
こんなふうに作るんですか~^^
by 原みつる (2013-10-29 18:20) 

ヨッシーパパ

茄子は大好物です。特に、油たっぷりのフライパンに、スライスした茄子を入れて、たっぷり油を吸わせてきつね色に焦げ目が出来たら、生姜醤油で食べるのが大好きです。
だから、太るのでしょうね。
by ヨッシーパパ (2013-10-29 18:49) 

sarusan

昆野誠吾 さん今年発挑戦でしたが、運よく出来ましたので、実を頂きます。
by sarusan (2013-10-29 18:49) 

sarusan

川鮎くん さん、試しでは茹でましたが今回は炒りで頂きます。
by sarusan (2013-10-29 18:51) 

sarusan

原みつるさん、落花生は面白いですね。
実が出来るまでが不思議なんです。
by sarusan (2013-10-29 18:55) 

sarusan

ヨッシーパパ さん、いよいよ采園の最後に成ってきましたナスです。
ヨッシーパパ さんの食べ方、私も大好きですよ。
by sarusan (2013-10-29 18:58) 

Take-Zee

こんばんは!
これだけ立派なものが色々収穫できるのは
ホントにいいですね~!
落花生おいしそう・・・
by Take-Zee (2013-10-29 20:09) 

そらへい

きれいなナスですね。
うちのナスももう終わりです。
by そらへい (2013-10-29 20:46) 

moto_mach

こちらでは茄子の売価が高騰しております
明日の売価が5本入り1袋で398円でも儲けはマイナス!げっ!
by moto_mach (2013-10-29 22:31) 

sarusan

Take-Zeeさん、落花生そのままですので食べれたらお知らせします。
by sarusan (2013-10-29 22:31) 

sarusan

そらへいさん、11月に成りますので終了ですよね。
by sarusan (2013-10-29 22:33) 

sarusan

moto_machさん、最近野菜高騰気味だそうですね。
ナス5こで400円弱もするんですか。
by sarusan (2013-10-29 22:37) 

CC

煎りたての落花生、香ばしくておいしいですよね~♡

by CC (2013-10-29 23:18) 

sarusan

CC さん、落花生、茹でても,炒っても美味しいです。
by sarusan (2013-10-30 07:43) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

畝作りご苦労様です。
ジャガイモは、楽しみですね。
自家製の落花生いいですね。
子供の時。落花生は、莢付きで売っていましたね。
この記事を見て、突然思い出しました。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-30 08:28) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2013-10-30 08:59) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん、今でも道の駅など産地物は莢付落花生販売ありますが、ゴミに成りますからね。
by sarusan (2013-10-30 08:59) 

さる1号

生落花生、美味しそう^^
生って買うと高くてなかなか手が出ません^^;
by さる1号 (2013-10-30 19:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。