SSブログ

10月27日  正月菜種蒔き [野菜作り]

27日快晴のお天気で風が少しあり肌寒い日です。

005.JPG

今日の畑作業は、野菜で菜物の正月菜(お正月の雑煮に使います)を種蒔きです。


先日下準備をしていました畝に、元肥、ダイアジンを鋤き込み畝を完成させ

003.JPG


畝の2/3を使い種を蒔きました(一部種余りのちじれ小松菜がありましたので50cm程蒔いております)。

追記:この畝作りで、鍬作業中にもう冬眠に入っていました殿様蛙が何匹も出てきました。

蛙には、冬眠時期に入ったんですね。


残りは11月半ばに遅まき予定で収穫期間を広げる予定です。


種蒔き後は、何時もの様に防虫ネットで覆いを掛けて置きました。

004.JPG

一通り作業を終えましたので、見廻りをしましたら、また白菜に蛾の幼虫が食害していましたので補殺です。
001.JPG

この畝の白菜を畝に植付け後、ネット掛けまで4日程間を空けていましたのでその間に蛾に卵を産み付けれていたようです、2種類の蛾に。


簡易保温ハウス内の、サラダ早生玉葱の苗ですが、植付け後一部に枯れが出てしまいましたが根付き育ち始めています。

002.JPG



本日の収穫野菜は、カブラです1回目の間引き後、株間隔の狭い所が出てきましたの間引き収穫で株間の空きを作りました。
006.JPG

十分な大きさに成っていますので来月からの収穫が楽しみになります。

本日の蕪はお漬物で頂きます。

nice!(152)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 152

コメント 35

johncomeback

自分が作った野菜が入ったお雑煮、羨ましいです(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-27 15:22) 

プー太の父

こちらは農家の畑も家庭菜園も冬眠の準備を始める頃ですが
そちらは今種蒔きしてお正月に食べれるんですね。
さっき、さわたりさんの1月の記事を拝見していたら
表彰状の記事の名前を見てびっくり!
姓は違いますが、名前(字も)は同じだったんですよ(^-^)
by プー太の父 (2013-10-27 16:24) 

昆野誠吾

実は芋虫系が苦手です。
でも毒が無ければ慣れるかなぁ・・
見る分には可愛いんですが
食害があるなら駆除するために
触らないといけないですよね(汗
by 昆野誠吾 (2013-10-27 17:01) 

PENGUIN

蕪無事収穫出来て良かったですね。
蕪は我が家ではよくお味噌汁に入れてます。
ご自分の作った野菜でお正月が迎えられるのは羨ましいです。
by PENGUIN (2013-10-27 18:04) 

原みつる

ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ
あの虫は・・・見ただけで鳥肌が・・・ヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・

by 原みつる (2013-10-27 18:23) 

ヨッシーパパ

「かぶら」懐かしい呼び名です。
岐阜の親戚達は、カブのことをそう読んでいました。
by ヨッシーパパ (2013-10-27 18:36) 

beny

蕪の漬物は大根と似ているようでやや違っておいしいですね。
by beny (2013-10-27 18:51) 

cafelamama

カブがきれいにできてますね。
大好きな野菜です。早くカブの漬物を食べたい!
by cafelamama (2013-10-27 18:56) 

てんてん

カブラのお漬物食べた~い( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by てんてん (2013-10-27 19:03) 

川鮎くん

カブが立派に育っていますね~
皮も綺麗で 美味しそうです~!!
間引き聖護院カブ 甘酢漬けで食べています
by 川鮎くん (2013-10-27 19:14) 

Take-Zee

今日はいい天気でした、1枚目のお写真の
ようでした。
 我が家のミカンの小木にもキアゲハの幼虫が
います・・サナギになるまでみまもります。

by Take-Zee (2013-10-27 19:45) 

風来鶏

良いカブラですね!!
お漬物、美味しく出来ると思います^^
by 風来鶏 (2013-10-27 20:24) 

sarusan

johncomebackさん、雑煮には正月菜が1番相性がいいです。
カツオ削りと一緒に頂きます。
by sarusan (2013-10-27 20:32) 

sarusan

プー太の父さん、同じ名前でしたか、嬉しいですね。
北海道は冬の準備でしょうがこちらは秋がこれからです。
でも種蒔きは11月10日前後が最後に成ります。

by sarusan (2013-10-27 20:35) 

sarusan

昆野誠吾さん、素手で掴めますが、今は手袋で摘まんでいます。
虫嫌いでは畑作業きついですよ、色々出てきますから。
今日ももう冬眠に入った殿様蛙が何匹も鍬を入れて耕しますと出てきます。

by sarusan (2013-10-27 20:38) 

sarusan

PENGUINさん、今晩のおかずに、奥さんが豚肉と一緒に煮物を作ってくれました。柔かいカブラでした。
by sarusan (2013-10-27 20:45) 

sarusan

原みつるさん、虫ダメ?。
ごめんなさいね。
by sarusan (2013-10-27 20:46) 

sarusan

ヨッシーパパさん、思い出しましたか。
カブラです、今晩早速煮物で頂きました。
by sarusan (2013-10-27 20:48) 

sarusan

benyさん、塩コンブで漬けて頂きます。
勿論、茎、葉も一緒にね。
by sarusan (2013-10-27 20:49) 

sarusan

cafelamamaさん、ありがとうございます。
虫に表面を食べられず綺麗な蕪でした。
但し、葉は食べれれていますが。
by sarusan (2013-10-27 20:51) 

sarusan

てんてんさんもお好きですか、京都の千枚漬けにはなりませんが美味しく頂けますね。
by sarusan (2013-10-27 20:53) 

sarusan

川鮎くん、甘酢けですか、良いですね。
蕪の顔、虫に食害されず今は綺麗な物に成っています。
しかし葉は、ダイコンハムシ、ヨウトウ虫に食べられいます。
by sarusan (2013-10-27 20:56) 

sarusan

Take-Zeeさん、幼虫は白菜の芯芽を食害しますので補殺します。
by sarusan (2013-10-27 20:59) 

sarusan

風来鶏 さん、出来が宜しければアップします。
by sarusan (2013-10-27 21:01) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

今日も家でゴロゴロ。。
最近出るのがおっくうになったのかな?
カブラが美味しい季節になってきましたね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-27 22:52) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん、そんな事言わないで近所のアケビ写真お願いします。
by sarusan (2013-10-27 23:06) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2013-10-28 09:11) 

旅爺さん

今朝はかなり冷え込んで寒い朝です。
でもまだ畑には虫がいるんですね。
by 旅爺さん (2013-10-28 09:16) 

よいこ

nice&ご訪問ありがとうございます。
もうカブがこんなに大きくなっているのですね
おいしそう~
うちは、まだミドルトマトくらいです。^^:

by よいこ (2013-10-28 09:26) 

sarusan

はくちゃんさん、お早うございます。
by sarusan (2013-10-28 09:51) 

sarusan

旅爺さんさん、まだまだいますよ。
11月半ばごろから動きが悪くなりますが。
蝶も飛んで玉子を産もと必死になっています。
by sarusan (2013-10-28 09:53) 

sarusan

よいこ さん、白カブは成長が早いですね、反対側の赤カブはミニトマト大ですよ。
by sarusan (2013-10-28 09:54) 

夏炉冬扇

今晩は。
玉ねぎは晩生と赤だけにします。
by 夏炉冬扇 (2013-10-28 21:41) 

sarusan

夏炉冬扇さん、晩生は同じですが、赤は今年はやめて、サラダ早生を作ります。
by sarusan (2013-10-28 22:11) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
白菜・・・やっぱり葉ものは
ムシさんが寄ってくるんですね~
白菜も 蕪も 甘くておいしいですよね。
お漬物ですか、羨ましいです(^^)

by ちゅんちゅんちゅん (2013-10-28 23:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。