8日 里芋の貯蔵 [収穫]
今回の里芋の貯蔵方法に関してネット情報、雑誌情報、ブロガーさんからの情報等色々知識を得る事が出来ました。
得ました情報を元に、里芋の貯蔵方法のやり直しと、畝にそのまま残して年越しをする貯蔵方法を行いました。
まず最初に初体験の里芋の畝にそのまま残す貯蔵方法。
これのメリットは来年の種芋が作れる事、さらに芽出しまで出来る事の2点。
出来れば最高の貯蔵方法になります。
雑誌に掲載の方は17年の経験者さんですから信頼が出来ますね。
残っています、里芋の1列から、4株を残して貯蔵します。
里芋の茎を切りその上にもみ殻をたくさん入れて敷きます、さらに新たな土をかぶせます。
仕上げは寒さから守る為、黒マルチフィルムを2重に覆い周囲をくさびで止めて仕上げます。
来年まで貯蔵出来ますと、メリットが生かされますね。
ではやり直しの作業です。
新規の4株は掘りました親芋から子芋は剥がさず残しております。
先回に埋めました里芋をやり直しする為に穴から取り出しました。
追加で芋株を4株入れますので穴の深さを50cmに掘りなおして情報通りに再度穴に入れます。
まず新規の4株を逆さにして入れます、その上に戻しましたバラバラの親芋、子イモを重ねて積みます。
その上に藁を重ねて芋の上に敷きます。
仕上げは、新たな土盛り5㎝程を追加して黒マルチフイルムを張り周囲を覆って起きます。
今回は2通りの貯蔵方法を採りましたのは利用できる期間が長い事、里芋を料理に使う際の取り出しが簡単で芋の鮮度が保られる『洞』『室』の効果を見たい為です。
菜園熟練者は色々な知識をお持ちですからアドバイスを貰いながら私の知識を増やす事にチャレンジです。
昨晩の満月の月です。
久し振りの満月を眺めました。
里芋の貯蔵方法どちらもうまくいくといいです。
畝にそのまま残す方法はお水をやらなくても
芽が出てくるのでしょうか?
by 彩風 (2014-11-08 17:22)
ブログをやっていると色々情報が集められて、役立ちますね。
色々経験されると、知識が増えて脳の活性化にもなります。
貯蔵が上手くいくと、いいですね
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-08 18:29)
昨日も畑の隣の農家で、里芋収穫していましたから
親イモいただきました。こちらはそれまでです。
来年の為の種イモとは、もう立派な農家さんですね。
すごいです!
by majyo (2014-11-08 19:28)
こんばんは!
サトイモたくさん取れましたね。
昨日は大きな満月、急いで三脚を用意していたら
あっと言う間に雲隠れされて悔しい思いでした。
by Take-Zee (2014-11-08 19:33)
彩風 さん、土の中での保存ですから水分があり春には芽出ますよ。
水やりはしません。
by sarusan (2014-11-08 21:00)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、貯蔵成功を願ってのトライですから。成功します。
by sarusan (2014-11-08 21:01)
majyo さん、参考しました方は女性のベテランさん是非私もと。
by sarusan (2014-11-08 21:03)
Take-Zee さん、月撮影は残念でしたね。
赤い月の時間は見逃してましたよ。
by sarusan (2014-11-08 21:04)
去年蓄えておいた芋を種にして今年植えたのですが、2株だけだったせいで数が足りず、小さいものまで植えたのです。そのせいでかどうか、今年のいもの出来が悪く、やっぱりツレがいないと、、、と再認識しています。
by さきしなのてるりん (2014-11-08 21:12)
こちらは車庫に箱に入れておいてます。腐ることはありません。
by 夏炉冬扇 (2014-11-08 21:27)
里芋ってこうやって貯蔵するの?
勉強になりました。
満月綺麗に撮れましたね。^^
by hatumi30331 (2014-11-09 08:43)
里芋、お正月に美味しく食べられるのかな~~、p(^-^)q
満月の時は飲んで寝てました、 (笑)
by himanaoyaji (2014-11-09 09:17)
さきしなのてるりん さん、2株ではたらないでしょうね。
私は4株残しましたよ。
種イモ小さいとやはり芋全体も小振りになりますね。
by sarusan (2014-11-09 11:45)
夏炉冬扇 さん、保存中の気温が安定してるんですね。
気苦労しなくても保存できる環境が羨ましいですよ。
by sarusan (2014-11-09 11:47)
hatumi30331 さん、保存方法地域で色々な違い出ますが基本は同じでしょうね。
by sarusan (2014-11-09 11:48)
himanaoyaji さん、お正月は大丈夫と思います。
by sarusan (2014-11-09 11:49)