SSブログ

27日  秋野菜の収獲です [収穫]

10月も後1週間になりましたMY菜園の秋野菜が収穫出来始めました。

1番手は、秋ジャガイモです。

昨日の記事にも書きましたが来月中句に玉ねぎの苗を植え付けます畝を作る為、ジャガイモの畝を1部開ける為、畝から6株を掘り上げました。

収獲ジャガ芋は、ニシユタカ2株とデジマ4株からの収獲量。

食べごろサイズの芋は40個程です。

002.JPG

種イモを植えてから58日とやや早めの収獲芋の為、ジャガイモの大きさ小振りでした。

やはり本格収獲は11月中旬になってからが正解と思われます。

 

里芋の子宝といいます岐阜産の品種2回目の収穫芋になります。

 003.JPG

 

前回に比べ名前の通り、子芋の数が多いですね。

MY菜園では、里芋は他に大野芋といいます福井県の品種も植えています。

先日収獲の大野芋の煮付けです、煮崩れしないで適度の歯ごたえ良いですね。

 006.JPG

勿論味も美味しい大野芋でした。

春から育ていましたサツマイモ今シーズンの最後になりました。

今年は2銘柄を植えていました、金時芋、安納芋です。

試し収獲を経て本日安納芋の最後を収獲致しました。

こちらは、11日に収穫しました芋。

001.JPG

そして本日の収獲芋になります。

 002.JPG

土付きでは芋が見ずらいので傍の用水で水洗いしてみました。

003.JPG

2週間経過後の収獲になりましたので芋は育っています。

しかし今年も黄金虫の幼虫に芋の表面食われてます、綺麗な顔の芋は見当たりません。

金時は11日の収穫が最後になっています。

002.JPG

金時芋、来年は鳴門金時に戻して栽培です。

 

冬大根の1弾目、1本ですが収獲サイズになりましたので発採り致しました。

 007.JPG

大根の長さも40cm程太り具合も摘頃になっていました。

これから大根はさらに太りますので煮物、鍋物、おでんに使えます。

秋から冬にかけて大根は必需品になります。

1次蒔きの小松菜が終了していますので菜物の青梗菜2回目の間引きを兼ねて収獲致しました。

青梗菜は初収穫になりました、今回は特に大きい物を選び残ります株間を広げて置きました。

 

009.JPG

 

ニンジン、五寸ニンジンにです。

これまでも収獲していますが、長さ、太り具合申し分ないニンジンに育ちました。

中には収獲が遅れ、実が割れた物も出てきました。

 001.JPG

煮物等でどんどん消費をお願いしないと畑に残りましたニンジンに実割れが出るかも。

 

白蕪も2回目の収獲。

008.JPG

今回の蕪の一部とニンジン、白菜を使って漬けもの容器で

 

015.JPG

またまた御漬物にしてもらえます。

 

 


nice!(194)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 194

コメント 28

きたがわさちこ

サトイモはとてもとても美味しいですが、
収穫が大変ですよね~。うちもたぶん来週あたりです。^^
しかし白いジャガイモですね~。何という品種ですか?
by きたがわさちこ (2014-10-27 14:36) 

さきしなのてるりん

青梗菜を一昨年播きましたが、10本くらい収穫しただけ。
種をとろうと残して置いたものも、種ができる前に消えてしまったようで、これかなと思って播いた種は小松菜らしきものができただけ。以来播いていません。気が合わないらしい(笑)。
by さきしなのてるりん (2014-10-27 14:37) 

昆野誠吾

ああ、なんと豊かな実りなんでしょう!
とりあえず息子が喜ぶので焼き芋でも
買って帰りたいと思いました^^
by 昆野誠吾 (2014-10-27 18:48) 

小梅姉

おー、立派な大根ですね~。
続々収穫ですね(^^)
by 小梅姉 (2014-10-27 19:04) 

風来鶏

収穫の秋ですね?
新ジャガと人参で、今夜はカレーそれともシチューかな(^^;;
by 風来鶏 (2014-10-27 19:11) 

ヨッシーパパ

それらの材料で、美味しい煮物が食べたくなりました。
by ヨッシーパパ (2014-10-27 19:38) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

芋の茶色っぽい部分は、
黄金虫の幼虫に喰われた後なんですね。
折角のお芋が。。。
削って食べるしかないですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-10-27 21:10) 

kinkin

たくさんの収穫、良かったですね。自然からの恵みを存分に味わって下さいネ。
ジャガイモが結構白いんですね、自分が植えているものとだいぶ違います。
by kinkin (2014-10-27 21:21) 

みぃにゃん

サツマイモ沢山収穫ですね[るんるん]大好物[exclamation]ニンジン良いなぁ…茶太郎が毎日食べるのて消費はんぱないです。
by みぃにゃん (2014-10-27 21:46) 

sarusan

きたがわさちこさん、ジャガイモの品種はデジマとニシユタカといいます。
by sarusan (2014-10-27 22:45) 

sarusan

さきしなのてるりん さん、種皆同じように小さいですから混じりますね。
私も保存種は袋に入れてマジックで大きく書きます。
by sarusan (2014-10-27 22:47) 

sarusan

昆野誠吾 さん、ストーブを焚きだしたら芋は焼き芋にします。
by sarusan (2014-10-27 22:49) 

sarusan

小梅姉さん、そうなりましたね。
後2週間で収穫物増えます。
by sarusan (2014-10-27 22:50) 

JUNKO

素晴らしい収穫ですね。どれもこれも美味しそうです。
by JUNKO (2014-10-27 22:50) 

sarusan

風来鶏さん、まだジャガイモと、ニンジンのコラボは出来てませんね。
by sarusan (2014-10-27 22:51) 

sarusan

ヨッシーパパ さん、明日から冷え込みますので暖かい鍋と煮物で頂けそうです。
by sarusan (2014-10-27 22:53) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男産傷が大きい所は変色し味も変わりますからね。
削ります。
by sarusan (2014-10-27 22:54) 

sarusan

kinkin さん、確かに収獲直後の芋白いです。
by sarusan (2014-10-27 22:56) 

sarusan

みぃにゃん さん、茶太郎君の大好物のニンジンですが柔らかくて美味しいですよ。
by sarusan (2014-10-27 22:59) 

himanaoyaji

収穫も大変ですが料理やお漬物作る奥様もフル活躍ですね、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-10-28 06:04) 

hatumi30331

里芋大好きです!
秋の収穫・・・そしてお料理・・・・
忙しいですね。
でも楽しみでもあります。^^
by hatumi30331 (2014-10-28 06:51) 

sarusan

JUNKO さん、野菜は新鮮美味しいですよ。
by sarusan (2014-10-28 07:43) 

sarusan

himanaoyajiさん、活躍して頂いてます。
by sarusan (2014-10-28 07:45) 

sarusan

hatumi30331さんも大変忙しいようですね。
by sarusan (2014-10-28 07:47) 

駅員3

うわー、芋の煮つけがとてもおいしそう!!
食べたいなぁ(^^)

コメントありがとうございました。
実名を出すのはも何台ないのですが、職場の名前がでるのがいかんと言われて・・・・
by 駅員3 (2014-10-28 08:00) 

sarusan

駅員3さん、里芋美味しく頂きました。
雑誌への投稿も事情色々有りますね。
by sarusan (2014-10-28 13:58) 

夏炉冬扇

人参立派です。
by 夏炉冬扇 (2014-10-28 19:19) 

sarusan

夏炉冬扇さん、五寸ニンジン奇形も有りましたが良く太りましたよ。
今金時が育ってきました。
by sarusan (2014-10-28 20:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。