31日 7月 最終日ですね [南瓜]
今年も折り返して1ケ月が@過ぎて行きます。
本日のMY菜園はかぼちゃ編。
西瓜、メロンの様に毎日でも頂く物とはやや違いますが、食卓には欠かせません。
今年には、2品種のかぼちゃを作っています。
もうご存じだと思いますが、栗房型の江戸崎かぼちゃと、長かぼちゃの宿難系かぼちゃです。
どちらも、収穫は進んでいますがまだまだ成長中の株も有ります。
ここにきて暑さの性で江戸崎の皮の表面が焼けてしまいました。
やはり同じ所に太陽が集中しますと焼けますね、
一方の宿難かぼちゃは皮が厚めですから暑さには強いです。
それぞれの特徴が表れ、初めての江戸崎の栽培方法を勉強させて頂きました。
今日も江戸崎かぼちゃを見ましたらまだまだ元気に蔓を延ばしています。
江戸崎の吊るしかぼちゃも育ってます。
皇帝ダリアの木に蔓が巻きつきその先には、雌花が咲いております。
江戸崎かぼちゃ何個も育ってます。
一方の長かぼちゃと言いますと、こちらも元気に蔓を延ばして盛んに雌花を咲かせてくれます。
収穫まで2週間かかります現在の様子。
やはりこの味は堪りません。
今日も暑いですが風があるので、何とか涼しいような。。。
久々にカボチャサラダが食べたくなりました。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-07-31 14:59)
南瓜…大好きです!!!食べたく成りました〜良いですね♪
by 沈丁花 (2014-07-31 15:04)
最近息子が南瓜をよく食べます。
あーまい~^^って言いながら。
果物と勘違いしているようです(笑
by 昆野誠吾 (2014-07-31 17:24)
長南瓜知りませんでした^^;
でもホクホク感が伝わってきておいしそう♪
by 美美 (2014-07-31 18:08)
南瓜美味しそうですね。
夏バテ防止に良さそうです。
お声がけありがとうございます。
とても嬉しいです。
猛暑日が続いていますのでお気をつけください。
by 彩風 (2014-07-31 18:09)
カボチャ、美味しそうですね。
皮まで食べちゃいます。
by ヨッシーパパ (2014-07-31 18:21)
カボチャ 美味しそうです
今晩 我が家でも夕食に出ましたよ
チーズを乗せて 焼かれてました
by sumijuni (2014-07-31 20:40)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、暑いです。
かぼちゃ食べても涼しさ消えません。
by sarusan (2014-07-31 21:08)
沈丁花さん、美味しく頂きました。
by sarusan (2014-07-31 21:10)
昆野誠吾さん、子供さん好きで良いですね。
うちの孫、躊躇ってますよ。
by sarusan (2014-07-31 21:12)
美美さん、南瓜スイーツでも頂くと美味しいそうですが。
by sarusan (2014-07-31 21:14)
彩風さん、これからかぼちゃ頂くのが増えそうです。
by sarusan (2014-07-31 21:15)
ヨッシーパパ さん、皮ごとですよ美味しいのは。
by sarusan (2014-07-31 21:17)
sumijuni さん、焼いても美味しいので次回はチーズ乗せて見ますね。
by sarusan (2014-07-31 21:20)
南瓜、ホクホクで美味しそうですね、 自分で作ったのは”倍”美味しいですよね、 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-08-01 07:48)
う~ん、今晩のおかずは南瓜の煮物に決定!!
天ぷらも捨てがたいなぁ・・・
それに南瓜のスープ!!
そうだ、南瓜尽くしにします(^^)
by 駅員3 (2014-08-01 08:00)
himanaoyaji さん、美味しいですよ。
そうの内ピポーンとなれば。
by sarusan (2014-08-01 11:40)
駅員3 さん、スープ飲みましたよ。
by sarusan (2014-08-01 11:41)
おはようございます!
うわ~ これは美味しそうです♪
見るからに甘くてホクホク~(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-08-02 07:45)
かぼちゃ、美味しさが写真から伝わってきました(^^)
by 小梅姉 (2014-08-02 11:35)
今日かくれ南瓜2個収穫。
by 夏炉冬扇 (2014-08-02 18:37)