12月5日 白菜 [収穫]
5日、今日もお天気、晴。
ここ2日程は、気温が15℃を越えて温かい毎日です。
朝、遅めの時間10時に采園に出掛けてきました。
采園の仕事は、ほぼ終了していますので今日は、通路の草引きです。
雑草とオオバコの茎を、鍬で掻き取り少しはすっきりしました。
収穫は、要望が有りました白菜を1個です。
今年の白菜は昨年に比べ全体に出来は不良気味の中、こちらは良く出来ています。
>中心部に向かって巻きが良く、重量も2.3Kgあり満足なできです。
周囲の葉を取り除きますと、例のダイコンハムシが数匹出てきます。
12月になってますがしぶとくまだ葉を食害しています。
ご覧頂くと葉に穴が開いています。
ちぢれ小松菜。
育ち具合は、良いですね。少し混み過ぎですが、あと2週間で間引きをするつもりです。
白菜、美味しそうですね!
うちの畑の草、なかなかの強敵ですがチャレンジします!
by コムリン (2013-12-05 14:26)
コムリンさん、頑張って根こそぎ退治しましょう。
by sarusan (2013-12-05 14:28)
こんにちは!
まだ ムシは頑張っているんですね☆
丸まるとした いい白菜ですね~
甘さも濃そう♪音もよさそうです♪
by ちゅんちゅんちゅん (2013-12-05 15:31)
白菜、中華丼を作る時大活躍します。
まだ虫が出るんですね。苦労もあると思いますが
頑張って美味しい野菜作って下さい。
by PENGUIN (2013-12-05 15:53)
今頃の白菜甘味が出て美味しいですね〜今年もお野菜沢山収穫したようですね〜お疲れさまでした〜(*^^)v
by 沈丁花 (2013-12-05 16:14)
白菜。。。リッパですね。
鍋が恋しくなります。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-12-05 16:51)
採れたて白菜美味しそうですね!
ずっしり感が伝わってきます♪
by 昆野誠吾 (2013-12-05 16:53)
立派な白菜が採れましたね?
鍋にしたら美味しそう(^^)
浅漬けもいいなぁ
by 駅員3 (2013-12-05 17:44)
こんばんは。
小松菜虫もなくきれいです。
by 夏炉冬扇 (2013-12-05 17:57)
白菜美味しそうです。
重いのですね。
こんなに寒くなっても虫はいるのですね。
葉の中は暖かいのでしょうか。
by 彩風 (2013-12-05 18:00)
白菜、立派ですね。
わが家の白菜は、新しく草地を開墾した畝で作ったのですが
隣地が強い除草剤を草地に播いていていたようで
それが原因で全部枯れてしまいました。
別畝にあまり苗を植えたのが5株ほどあるので
今年はそれで我慢します。
by cafelamama (2013-12-05 18:07)
ちゅんちゅんちゅん さん、今日の白菜は上出来でした。
by sarusan (2013-12-05 21:14)
PENGUIN さん、相手は中々しぶとくいきのこります。
by sarusan (2013-12-05 21:15)
沈丁花さん、白菜はこれからになります。
出来は昨年の6割程度。残念な結果です。
by sarusan (2013-12-05 21:17)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん、鍋が最高ですね。
もう少し霜が降りますと更に味がまします。
by sarusan (2013-12-05 21:18)
昆野誠吾さん、巻きも良くずっしり感ありましたよ。
by sarusan (2013-12-05 21:20)
駅員3さん、私も漬け物にする事大賛成ですよ。
ご飯と漬け物でOKです。
by sarusan (2013-12-05 21:21)
夏炉冬扇 さん、ヨウトウ虫はいませんが、大根ハムシには食害です。
by sarusan (2013-12-05 21:22)
彩風さん、その通りですかね。くるんでいる為温かいです。
by sarusan (2013-12-05 21:23)
cafelamamaさん、除草剤困りものですね。
私達は、使わないことをお互いに理解しています。
by sarusan (2013-12-05 21:25)
白菜美味しそうですね!
これからの季節欠かせませんね(^^
by 美美 (2013-12-05 23:04)
おはようございます
(^^)/
by はくちゃん (2013-12-06 09:09)
美美 さん、白菜は鍋野菜の代表ですね。
by sarusan (2013-12-06 14:01)
はくちゃん さん、今日は。
by sarusan (2013-12-06 14:02)
立派な白菜ですね、鍋物に良さそうです。
漬物でも良いですね(^▽^)/
by johncomeback (2013-12-06 15:25)
johncomebackさ、、白菜は今の所煮物でいただ行く事が多いです。
by sarusan (2013-12-06 16:07)