10月4日 落花生 [収穫]
4日、昨日より更に涼しい今日です。
お天気は曇り&晴ですが、気温が低め。
今日の畑作業は、今年初めてトライしました落花生を収穫致しました。
落花生作りは、初めてで難しく考えず、種蒔きを致しましたが簡単に収穫量が上がる物ではないと作って初めて畑に教えられました。
まず、今年の落花生です、
収穫量は、こちら
初めてで、これだけあれば70点の出来でしょうか。
2か所に種蒔き致しましたが、1畝には株数が多い割に量は少ない、もう1カ所うは通路わきで、砂を入れた部分を利用して作りましたが、こちらは3株で収量の1/3が出来ました。
この違いが、今年の反省点です。
まず、落花生は地中で豆が出来ますが、出来る仕組みをまったく理解不足をしていました。
豆はこの所から出来ます、花が咲き、開花後の子房柄が生まれて茎が伸び、地中に入り成長すると落花生の実となります。(この仕組みを知りませんでした)
下の写真のように株には子房柄は沢山ついていますが、畝の作り方の失敗から、肝心の子房柄が地中に届かず、実が実る事なく終わっています。
8月に入って、仕組みを知り畝幅を周囲の土を寄せて広げ、更に全体をネットで押さえて枝が地面と水平になるように変えた事で少しは、心房柄が土に届き、実を作ってくれた結果株元より多く出来たのが現状です。
砂時の場所は、幅広畝であり子房柄が容易に地中に入りやすくなっていた事が成功でした。
来年は、この反省点と、失敗を生かして、土作りから再度挑戦欲が沸いた来ております。
お話しは変わり、昨日niceが22,222を通過致しました。ブログアップ後、気付きましたので予告メッセ-ジを致した結果、ご存じの方もあり2並びにコメントを頂き、又何時もご訪問&nice!を頂きますブロガー様にお礼を申し上げます。
丁度夕方の17時27分に22,222に到達致しました。本来この時間は畑に出掛けている時間帯ですが、気になりそのままPCの前で待機していましたので時間とブロガー様が判りました。
踏んで頂きました方は、SANPOJIN様でした。
何時もご訪問&nice頂きますブロガー様に感謝を致します、今後も宜しくお願い致します。
それでは、又明日へ。
もう新豆が出来る季節ですね。有名な産地の近くに住んでいます。之から冬にかけて、落花生ボッチが畑のあちこちに出来るのが此の辺りの風景です。家で炒った落花生を炬燵で食べる至福の時が待ち遠しくなりました。
by つむじかぜ (2013-10-04 15:13)
つむじかぜさん、早速汚れを水洗いして今外で乾燥中です。
炒った落花生だいすきです。
by sarusan (2013-10-04 15:50)
作物一つ一つに育て方に工夫があるんですね。
by ヨッシーパパ (2013-10-04 16:19)
記念の番号を新参者の小生が頂きまして
申し訳ありません。
今後も訪問させていただきたいと
思いますのでよろしくお願いいたします。
by SANPOJIN (2013-10-04 16:30)
とても沢山の収穫だ~なんて思いましたが
少ないほうなんですね、コレで^^;
しかも実の付け方、初めて知りました。
バタピーの一粒一粒が愛おしく感じます(笑
by 昆野誠吾 (2013-10-04 16:53)
ヨッシーパパさん、簡単に考えて作りましたが、やはり意識を得てからの方が間違いは有りませんね。
by sarusan (2013-10-04 16:59)
SANPOJINさん、こちらこそ踏んで頂きありがとうございます、これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-10-04 17:00)
昆野誠吾さん、花に一つの心房柄が出来ますから、すべて地中に入れればより多くの実が出来る事を知りましたので来年はさらに収量を上げます。
by sarusan (2013-10-04 17:05)
*゚ロ゚)*゚ロ゚)*゚ロ゚)ノ~★祝ゾロ目★~ヽ(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*
自分は次回は・・・倍にしようかと思っています。
今日からが新たなスタートですね。(^-^)
by 亀仙人 タカヨシ (2013-10-04 17:28)
落花生は今の季節にできるのですね。
何でもそうですが、種を蒔いて水と肥料を上げれば
できるという物ではないのですね。
とても奥が深いです。
初めてでこれだけの落花生が収穫できたの100点ではないですか?
by 彩風 (2013-10-04 18:54)
亀仙人 タカヨシ さん、次回のゾロメを狙っていきますよ。
by sarusan (2013-10-04 19:32)
彩風 さん、地中の実の物は栄養と、土の状態が1番大切でした。
春先から、6ケ月掛りますからね。
by sarusan (2013-10-04 19:36)
南京豆、ピーナッツいろんな呼び方がありますが
落花生ほど・・なるほどと思わせる名前はないですね。
先日、神奈川県秦野で生落花生を買ってきました。
by Take-Zee (2013-10-04 20:22)
22,222nice おめでとうございます。スピード達成ですね。
by johncomeback (2013-10-04 21:00)
Take-Zeeさん、収穫落花生早速干しました。
by sarusan (2013-10-04 21:59)
johncomebackさん、ありがとうございます。
皆様に支えられての結果です。感謝致します。
by sarusan (2013-10-04 22:01)
おめでとうござます。
ハイピッチですね。
by ゆうみ (2013-10-04 22:59)
落花生、来年に期待ですね^^
by しきみ (2013-10-04 23:01)
(* ̄(エ) ̄)/゚・:*【祝キリ番】*:・゚\( ̄(エ) ̄*)
by くまら (2013-10-04 23:14)
ゆうみさん、皆様に支えられての結果です。感謝致します。
by sarusan (2013-10-04 23:15)
しきみさん、来年が更に楽しみになりました。
面積も増やします。
by sarusan (2013-10-04 23:17)
くまらさん、ありがとうございます。
何時も皆様に支えられてきましたのでこれからも宜しく
お願いします。
by sarusan (2013-10-04 23:18)
たくさん採れましたね。
by ねじまき鳥 (2013-10-04 23:58)
以前課内旅行で千葉を旅した時にバスガイドさんが話してくれましたが、千葉で初めて落花生を栽培した時、なかなか実がならないので諦めて引き抜いたら、そこに沢山の実が付いていたそうです。
失敗というのは、“そんなことをしたら上手くいかない”ということが判った「成功例」ですよ^^
by 風来鶏 (2013-10-05 01:20)
穫れたての落花生はほとんど見た事ないですね!
茹でた落花生がビールのつまみに最高なんですよ・・・
by Hide (2013-10-05 02:33)
おはようございます
(^^)/
by はくちゃん (2013-10-05 05:12)
22,222nice!おめでとうございます♪
by ぽちの輔 (2013-10-05 06:23)
22,222nice!到達 御目出度う御座います!
by 獏 (2013-10-05 08:40)
22,222達成おめでとうございます。
新しい作物に挑戦する場合、
戦う前に敵を知れ!! ですね。
来年は、豊作になることを祈ります。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-05 09:11)
おめでとうございます。早いですね~
by ryuyokaonhachioj (2013-10-05 09:47)
ねじまき鳥 さん、落花生まあまあの出来でした。
来年頑張ります。
by sarusan (2013-10-05 13:34)
風来鶏さん、子房柄に実が着く事を知らないとダメでしたね。
来年は大丈夫ですよ。
by sarusan (2013-10-05 13:37)
Hideさん、今回は干して炒り頂きます。
by sarusan (2013-10-05 13:38)
はくちゃんさん、雨降らずの天気です。
by sarusan (2013-10-05 13:39)
ぽちの輔さん、何時も応援頂きありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-10-05 13:40)
獏さん、いつも応援頂きありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-10-05 13:41)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん、来年は頑張ります。
by sarusan (2013-10-05 13:42)
ryuyokaonhachioj さん、何時も応援頂きありがとうございます。
これからも、宜しくお願いします。
by sarusan (2013-10-05 13:44)
実は私も落花生なんて適当に植えて成るもんだと思っていましたが
結構手間が掛かるものなんですね
by moto_mach (2013-10-05 19:17)
茹でピーナッツ 美味いですね~
家庭菜園で作らないと なかなか食べられません~!!
by 川鮎くん (2013-10-07 09:30)
今日は。
ラッカセイよく入ってますね。
ゆでるとおいしい。
by 夏炉冬扇 (2013-10-07 17:35)