7月22日 これ何????。 [野菜作り]
22日、土用の丑の日。
畑から帰宅しましたら、奥さんが知り合いの方からこんな野菜を頂いていました。
何でしょうか、見た目で軸に小枝が沢山あります。
小枝の部分を摘まんで食べて見ましたが青臭いですが臭み渋みは有りません。このままでも食べれます。名前はと聞きますと、『丘ひじき』だそうです。
この様な野菜は初めてですが、作りたくなりましたね。
本日紹介の『丘ひじきの食べ方』について皆さんから同様に食べるのかとのコメントがありましたので改めて、ネットで検索しました。
1、今日私が食べましたマヨネーズ胡麻和えはこちらでhttp://cookpad.com/recipe/567851
2、丘ひじきのお浸しはhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3d3288f724dd2d3152efaa8575b89e60.html
3、1分レシピ シャキシャキおかひじきはhttp://cookpad.com/recipe/629438
4、おかひじきんのレシピ415品はhttp://cookpad.com/search/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%B2%E3%81%98%E3%81%8D
で一度検索をしてみてください。調理は至って簡単で美味しい野菜です。
今日の畑情報:
今朝から暑さが続きます、何時ものように朝7時に畑に出掛けてきました。
今日は、まずトマトの挿し木苗に水やりです、ここにきて急に2本水分不足で枯れ始めてしまいました。
アイコと、中玉シンディスイートの2株で沢山実を付けていましたが、昨日の夕方見回りで葉が萎れていました。
水をたっぷりと与えましたが、今朝方の葉は萎れたままで戻っていません。
余分になる枝等を切りましたが勢いが戻るか微妙ですね。
ハウス内の大玉の吊る降ろしを致しました。
実は収穫が進み現在、第3花房が色付いています。
残りは2花房ですが、腋芽が出ていますので全体を下に降ろしました。
ししとう、ピーマンの収穫、キュウリは収穫致しましたが、久し振りに西側の菜園者が草取りに見えましたのでお裾分け。
そして、畑に以前了解のもとで草防止対策で植付けしました宿難カボチャんの現状を説明しておきました、現在実になっています花房は6個あり、収穫は8月10日前後ですよと。肥料の効きが良く順調な生育を見て頂きました。
帰宅前に、種蒔きしましたダイコン菜『紅しずく』を収穫しました。
帰宅後、先程の丘ひじきを味わいましたので、紅しずくの葉をかじりましたらこれはからい、漬けものか、葉だけ刻み頂くのも良いかなという感じです。
今日の私の昼食は(食事の紹介は初めてです)
ししとうの油炒め、丘ひじきのマヨネーズ胡麻の和え物、moto_machさんから頂いた『エースコック』のおいしいヌードル カラー味、カレー好きな私にとって好物です。
カレーラーメンは初体験でしたが大変良いお味でした、麺を食べた後の汁をご飯に掛けても美味しく頂けました。
食事中に宅配便が到着、
こちらは、明日のネタになりますのでここまでです。
今日もご訪問頂きありがとうございます。
丘ひじきとは、珍しいですね。
見た目は、海藻かと思いました。
by ヨッシーパパ (2013-07-22 17:16)
丘ひじき、初めて見ました。
世の中知らない食材の多い事^^;
by 昆野誠吾 (2013-07-22 17:24)
おかひじきは 辛子醤油でいただくと美味しいです。
故郷山形で良く食べておりました。
by ゆうみ (2013-07-22 17:39)
おかひじき、スーパーで売っているのを見かけたことがあります。
その時は調理方法を書いたメモもついてました。
最近見かけませんが…
amazonの中身何でしょう?
明日が楽しみです。
by 彩風 (2013-07-22 18:07)
ヨッシーパパ さん、陸で作りますひじきでの名前、
陸ひじきでは今一丘ひじき会いますね。
by sarusan (2013-07-22 19:26)
昆野誠吾さん、私も初物でした。
by sarusan (2013-07-22 19:29)
ゆうみ さん、明日頂いて見ます。
by sarusan (2013-07-22 19:31)
彩風さん、箱の中身明日ですよ。
by sarusan (2013-07-22 19:33)
直ぐに オカヒジキということは分かりました
どうやって 食べるのかが 良く分かりません~!!
by 川鮎くん (2013-07-22 20:06)
こんにちは。
オカヒジキ、農家さんの市で売っていました。
ただ、食べ方の説明がないと
興味はあっても買えませんね。(^^ゞ
by よーじっく (2013-07-22 20:12)
丘ひじき初めて目にするお野菜です。
シャキシャキとしていそうでサラダによさそうですね(笑)。
by ため息の午後 (2013-07-22 21:20)
丘ひじき、私も始めてみました。
ぱっと見た感じだと、ハーブっぽいですね。
どうやって食べたら美味しいのか、ちょっと気になる野菜です
by しきみ (2013-07-22 21:20)
丘ひじき、知っていましたが食べたことはありません。
明日の記事が気になります。
by johncomeback (2013-07-22 21:44)
私は 丘ひじき大好きなんですが 実際のモノは 初めて見ました。^^☆
by ゆうのすけ (2013-07-22 21:47)
丘ひじきは、知りませんでした。
和風ドレッシングで食べて見たいですね。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-22 22:47)
これが丘ひじきなんですね。
ちょっと水槽にいれる水草に似てます。
そこがひじきとの共通点だったりしますかね^^;
by みずき (2013-07-22 23:06)
うちのお店は料理の彩りで、おかひじき使ってます^^
ボイルして薄めのおひたしの地に漬け込んでお皿の緑のアクセントとして^^
by ちょいのり (2013-07-23 01:59)
丘ひじきですか。これは珍しい野菜ですね。どんなお味なのでしょうか。。
by 水郷楽人 (2013-07-23 05:09)
おかひじき 食べたことあります~☆
けっこう好きな食感でした(^^)
by 獏 (2013-07-23 07:06)
おはようございます
(^^)/
by はくちゃん (2013-07-23 08:39)
『丘ひじき』・・・私も初めて知りました^^;)
エースコックさんのインスタントラーメンは、子供の頃からのファンです!!
by 風来鶏 (2013-07-23 09:27)
川鮎さん、よーじっくさん、 ため息の午後さん、しきみ さん、johncomeback さん、ゆうのすけさん、なんだかなぁ〜。横 濱男さん、みずき さん、食べ方色々ありますが、マヨネーズ和えが一番合いますかね。
by sarusan (2013-07-23 11:46)
ちょいのりさんは本職でしたね。美味しいですね。
by sarusan (2013-07-23 11:47)
水郷楽人さん、シャキシャキ感がありおかひじき自身の味はあまりありません。
by sarusan (2013-07-23 12:21)
獏さん、確かに癖になりますね。
by sarusan (2013-07-23 12:23)
風来鶏さん、一度御試しを。
by sarusan (2013-07-23 12:24)
コメント遅れてすみません
このカレーヌードル、ルーが一個丸ごと入っているのには
ビックリしました
by moto_mach (2013-07-24 05:39)
moto_machさん、ホント1個あり良い味でしたよ。
by sarusan (2013-07-24 08:20)
おはようご゛さいます。
丘ひじき、確かにひじきですね。初めてです。
by 夏炉冬扇 (2013-07-24 08:36)