11日 大根漬け -2 [漬けもの]
10日朝から雪が舞っており、出逢い撮りは結局1日出来ませんので、予て準備をしておりました沢庵漬けのパート2を行いました。
1回目最後の沢庵を漬けを桶からだして。
最後で一番下と2ケ月立ちましたので色も濃い目、味は塩がかなり効いております。
大根葉も同じですが、これまた暖かいご飯に合いますのでたまりません。
今回2回目の大根は、先週から菜園で干しておりましたので大根は柔らかくなりました。
重量は1.5㎏と前回の1/3少ないです。
今回も大根葉の所も漬けます。前回より葉に新鮮さがありますからまた別の味が楽しめそうです。
糠に、塩、サッカリン、着色ざい、辛し等前回からの残り分を全て混ぜ込み用意しました。
1回目の沢庵を取り出しました桶に、今回の大根を底に並べます、隙間の無いように。
その上に、用意しまし糠を大根全体が見えなくなるように播きます。
さらに今回も用意した大根葉と前回の漬かった大根葉を合わせて上部に敷きます。
仕上げは、1回目重石を追加しましたので今回は最初から重くしています。
これなら水上がりが早いと思います、まず4日間で上がりますのを待ちます。
1回目の沢庵漬けが旨く漬かりましたので2回目となりました。
自家製沢庵は、もう2ヶ月ですか。。
何か、月日が流れるのが早いです。。
塩分の取り過ぎに注意して下さいね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-02-11 10:26)
お漬け物でご飯は最高ですね〜♪^^
第2弾も楽しみ〜〜♪
by hatumi30331 (2015-02-11 10:27)
朝2時間ほど畑の草取りをしました。
腰が痛いです。
虫がいるのか、ジョビ子ちゃんがまたほんの近くまで遊びに来てくれました^^
by Baldhead1010 (2015-02-11 11:14)
お漬け物は、浅漬けが大好きです。
シャキシャキっとした食感がたまりません。
by とし@黒猫 (2015-02-11 11:28)
沢庵を見たら食べたくなりましたよ・・・
いい色に漬かっていますね〜♪ 頂きま〜す。
by Hide (2015-02-11 12:37)
自家製で美味しく出来るからあっと言う間に食べちゃいますね!
第二弾も美味しく出来そう~
by たくや (2015-02-11 12:58)
今度も、おいしい沢庵漬けができますよ~に!
by てんてん (2015-02-11 13:28)
沢庵漬けとても美味しそうに漬かってますね。
糠も継ぎ足しで使っていくのが美味しく漬かるコツなのでしょうね。
お漬物とお茶漬けは最高のご馳走です。
by 彩風 (2015-02-11 16:51)
本格的なお漬物は美味しいでしょうね~♪
ご飯が進みますよね^^
by soda (2015-02-11 17:45)
あれから2か月たったのかと驚きです。
それにしてもたくあんは手間がかかりますね。
そしてマンションでは無理。南のベランダしかないのですよ。
うちの畑の大根、もう全部しもげていました(-_-;)
by majyo (2015-02-11 20:20)
沢庵漬けも干さないダイコンはシャキシャキしますね。
今日、ハクサイ2株を漬けました。
もう水が上がっています~!!
by 川鮎くん (2015-02-11 20:27)
大根葉がとってもおいしそうです。
これが家にあったら、おかずなんて作らないと思います。
by smik (2015-02-11 21:07)
沢庵、良い色に漬かりましたね(^_^)v
by 風来鶏 (2015-02-11 21:10)
おはようございます、
いつもコメントありがとうございました。
自家製漬物良いですね!!
まだまだ、寒いで~す・・・・
風邪を引をかないように、気を付けましょう(*^^)v
by tarou (2015-02-12 07:43)
漬物は今や貴重品になりつつあります。
by 夏炉冬扇 (2015-02-12 08:09)
お早うございます。
自家製の漬け物は美味しいでしょうね〜
by yakko (2015-02-12 08:53)
こんばんは!
沢庵 美味しそうですね(^^)
ごはんがすすみますね~✿
by ちゅんちゅんちゅん (2015-02-12 20:19)