5日 秋野菜収獲ジャガイモ [ジャガイモ]
今朝も朝方は冷え込みました。
それでも気温日中は20℃前後まで上がります。
菜園野菜の収獲、秋ジャガイモの半分を11月に入りましたので3日に行いました。
収獲メインは品種デジマです。
茎も倒れ、葉も黄色になりましたので収獲です。
試し時期に比べて、芋の成長は出来てます。
収獲しましたジャガイモを小屋の中で乾燥しています。
芋の大きさは拳大が沢山出来てました。
秋じゃが芋のデジマですが、毎年収獲しますと中に実割れ芋が出てきます。
デジマは成長過程で実割れ品が生まれやすいかも知れません。
試しに、もう一つのニシユタカを収獲しましたが、こちらは大きくても実割れ品は有りませんでした。
株数に比べ、収量は少ないです。
栽培方法と、種イモの違いでしょうか。
ニシユタカの芋の方が収量は上がりますので。来年はニシユタカをメインでと考えております。
残りのジャガイモの株は来週後半ぐらいに収獲予定です。
昨日も、モグラが活動していました。
たくあん大根の畝にモコモコと土を盛り上げています。
今週に入り連日の活動、対応策を打たないといけないかもと思ってます。
長芋の来年の種イモを菜園で保管と考えて選別芋を10個ほど土の中に戻して置きました。
これからの寒さ対策でもみ殻を被せて置きます。
菜園でお隣さんがもみ殻を焼いていましたので、その中にサツマイモを入れて焼き芋を。
安納芋を焼きましたので芋肉黄色に見えますね、しっとり系の焼き芋を全部で7個焼いたので自宅に持ち帰りです。
ジャガイモ、大収穫やね。(*^▽^*)
さつまいもは、美味しいね。\(^o^)/
by hatumi30331 (2014-11-05 14:42)
美味しそうですね~(*゚▽゚*)
私もちょうど昨日焼き芋を食べました!
by momo (2014-11-05 14:58)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
安納芋美味しそうですねぇ、健康食品だし最高ですね(^^)ニコ
by johncomeback (2014-11-05 16:05)
ジャガイモたくさん収穫しましたね。
by mamii (2014-11-05 16:34)
ジャガイモ大量収穫ですね。
大きさが大小あるのもお料理によって使い分けできるので
便利そうです。
焼き芋美味しそうですね。
by 彩風 (2014-11-05 16:58)
焼き芋が美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2014-11-05 17:14)
デジマ、ニシユタカとは初めて知りました。当地では売っていません。
どんなお味なんでしようね。
今夜は親イモをそこそこに切り分け、ふかして
ちょっと焦げ目をつけて味噌だれでいただきました。
美味しかったでーす。ありがとうございました。
by majyo (2014-11-05 19:44)
籾殻の中で焼くと、中まで良く焼けますね。
子供の頃、畑や田んぼで籾殻を焼いたりしていたので、
その中に、こっそりサツマイモを入れましたね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-05 20:01)
デジマって種類は食べたことがありません。どんな味なんでしょう。
それにしても焼き芋美味しそうです。
by JUNKO (2014-11-05 20:34)
火にあたって外側が暖まり、焼き芋でお腹から暖まり、
寒さが気になりませんね、 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-11-06 06:05)
焚き火で焼き芋は最高ですね^^
by ぽちの輔 (2014-11-06 06:23)
焼き芋いいよね~(^_^)/
by ちくわ (2014-11-06 10:25)
ジャガイモ、どっさりだ Σ(゚Д゚)
モグラは、まだまだ活発なのですね。
モグラは冬眠しないので、なかなか厄介ですね。
by nona (2014-11-06 10:35)
hatumi30331 さん、ジャガイモ良い太り具合に出来上がりましたよ。
by sarusan (2014-11-06 19:34)
momo さん、冷えても美味しい焼き芋でしたよ。
by sarusan (2014-11-06 19:35)
johncomeback さん、安納芋しっとり系で美味しい芋ですよ。
by sarusan (2014-11-06 19:37)
mamii さん、いい出来具合にジャガイモ収獲です。
by sarusan (2014-11-06 19:38)
彩風さん、でかいジャガイモは奥さんに敬遠されますね。
煮物で有れば切りますから良いんですが。
by sarusan (2014-11-06 19:39)
ヨッシーパパ さん、畑でアツアツ頂きましたが美味しく頂きましたよ。
by sarusan (2014-11-06 19:40)
majyoさん、秋ジャガイモは品種少ないんです、デジマ、ニシユタカ共に同じしっとり系で煮物コロッケに頂けますよ。
by sarusan (2014-11-06 19:42)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、落ち葉を集めての焼き芋も良いんですが中中今はたき火が出来ませんからね。
by sarusan (2014-11-06 19:45)
JUNKOさん、デジマ、ニシユタカ共に同じしっとり系で煮物コロッケで頂けますよ。
by sarusan (2014-11-06 19:47)
himanaoyaji さん、月、火曜の朝でしたら寒い日でしたからね。
もみ殻でも結構暑くなりますよ。
by sarusan (2014-11-06 19:48)
ぽちの輔さん、たき火をやかましく注意されますから。
でもやはり屋外での焼き芋最高ですね。
by sarusan (2014-11-06 19:50)
ちくわ さん、大好きですか。
美味しい焼き芋でしたよ。
by sarusan (2014-11-06 19:52)
nona さん、毎日活動してますよ。
by sarusan (2014-11-06 19:53)