SSブログ

11月1日  玉葱畝作り完了 [野菜作り]

今日は11月1日、月日の経過早いですね。

お天気は晴れています。

6 005.JPG

本日は、玉葱畝作りの最終日です。

先週から、少しずつ畝作りを始めましたが11月にようやく完了致しました。

6 001.JPG

本日はスイカを作りました場所に3畝を耕運機で耕し、何時ものように元肥、粘土石灰、牛フンを鋤き込み完了です。

こちらには、愛知産で長期保存が可能な晩生玉葱を植付け、全体で370個植付け致します。

玉葱畝は東西場所で5畝を用意出来ました。
当初は玉葱を800個作る予定でいましたが、来年の春先に作ります野菜の種類を増やす方向に転換しましたので、今年は、サラダ早生を含め、700個となりました。
作業、手で鍬を使い畝作りより耕運機は確かに早く済みます。
玉葱の苗は順調に育っています、
6 002.JPG
6 003.JPG
この状態で成長が続きましたら太目の苗は、1週間後位には植替え出来そうです。


西側の畑にピーマンを残しておりましたが、本日終了させましたので畑がスッキリしました。
6 004.JPG

この写真の右下側で籾殻を撒いています場所に、今日『実とり』で頂くえんどうを種蒔き致しました。

先行で蒔きました、甘いグリーンピースは芽が5㎝程に伸びました。


nice!(151)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 151

コメント 30

駅員3

これからの季節、自前の野菜で作る鍋は、さぞかし美味しいでしょうね[ムード]
by 駅員3 (2013-11-01 14:41) 

PENGUIN

玉葱は料理で重宝していますので
こうして順調に成長してくれると嬉しい限りです。
by PENGUIN (2013-11-01 15:00) 

美美

800個は凄いですが
700個も凄い数ですね!
お裾分け用もあるのかな^^
by 美美 (2013-11-01 16:24) 

昆野誠吾

本当に月日が流れるのは早いですね。
11月に突入ですがこの間暑い夏だとばかり
思っていました。あれ~!?(笑
by 昆野誠吾 (2013-11-01 16:34) 

ヨッシーパパ

タマネギの地上部分は長ねぎみたいに見えますが、食べられないんでしょうね。
by ヨッシーパパ (2013-11-01 17:41) 

Take-Zee

こんばんは!
訪問、Niceそしてコメントが出来たので安心
しました。

by Take-Zee (2013-11-01 18:28) 

銀狼

ご無沙汰しておりました。
復帰後、早速のご来訪ありがとうございます^^
またボチボチ始めていきますので、
これからも宜しくお願い致します!^^
by 銀狼 (2013-11-01 18:53) 

sarusan

駅員3さん、新鮮野菜ですから折り紙付の美味さです。
by sarusan (2013-11-01 19:12) 

sarusan

PENGUIN さん、玉葱は良く使用しますから数が必要になります。
毎年お裾分けを待って見えます方もあり作りがいがあります。
by sarusan (2013-11-01 19:14) 

sarusan

美美 さん、勿論ありますから、来年を期待して下さいね。
必要時は、メールを頂ければ送ります。
by sarusan (2013-11-01 19:16) 

sarusan

昆野誠吾さん、今年も後60日あっと過ぎますよ。
by sarusan (2013-11-01 19:17) 

sarusan

ヨッシーパパさん、葱と同じですが、食用は私も?です。
by sarusan (2013-11-01 19:18) 

sarusan

Take-Zeeさん、認証困りものですよ。
いまは無効にしています、コード番号は36に書き換えました。
by sarusan (2013-11-01 19:20) 

sarusan

銀狼 さん、お帰りなさい。
また宜しくお願いします。
by sarusan (2013-11-01 19:21) 

cafelamama

玉ネギの畝、きれいな畝がたちましたね。
画像を見ると、すぐにでも植えられそうな苗に見えます。
わが家は普通の黒マルチなので、穴あけが大変です。
列が、必ず曲がってしまうんです。
今年は、トウ立ちを避けるため
玉ネギを少し遅く植えようと思っています。
by cafelamama (2013-11-01 22:36) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

700個とは、、
タマネギやさん開けますね。。
毎日、スライスしたタマネギを
鰹節を掛け、醤油を少し垂らして食べたいですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-11-01 22:46) 

さきしなのてるりん

ナスの葉っぱはたくあん漬けるとき使うのですが、風味が一段と良くなるのです。独特の甘みというか、やっぱり風味ですね。
by さきしなのてるりん (2013-11-01 22:55) 

夏炉冬扇

今晩は4

こちら玉ねぎの畝、まだ全部できてません。
by 夏炉冬扇 (2013-11-01 23:29) 

Rita

こんばんは。
玉葱を700コですか。すごい数ですね~♪
ネギのように生長するのですね、初めて知りました^^
by Rita (2013-11-02 00:40) 

kana

コメントありがとうございました。
本日より復帰いたしましたm(_ _)m
by kana (2013-11-02 01:49) 

pandan

収穫の頃が楽しみですね。
by pandan (2013-11-02 08:14) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2013-11-02 08:54) 

sarusan

cafelamamaさん、玉葱のトウ立ちを抑える為、苗の種蒔きをお中日過ぎに行いました。
箸の太さ程に成ってきましたが、もう1週間待ちます。
by sarusan (2013-11-02 12:48) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、新玉ネギの時はよくその食べ方で頂きましたよ。
by sarusan (2013-11-02 13:44) 

sarusan

さきしなのてるりんさん、美味しい情報ありがとうございます。
来年は、チャレンジします。
by sarusan (2013-11-02 13:46) 

sarusan

夏炉冬扇 さん、準備万端何時でもOKです。
by sarusan (2013-11-02 13:47) 

sarusan

Ritaさん、大半は奥さんのお仲間にお裾分けに成ります。
by sarusan (2013-11-02 13:52) 

sarusan

kana さん、こちらこそまた宜しくお願いします。
by sarusan (2013-11-02 13:53) 

sarusan

pandanさん、来年の春が楽しみですね。
by sarusan (2013-11-02 13:55) 

sarusan

はくちゃんさん、今日は。
by sarusan (2013-11-02 13:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。