19日 食べ比べ [みかん]
今日も朝から雨です、一時太陽が出ましたが曇りから再び雨。
また週末にかけて台風が接近模様、当分スカットした晴天は1週間後かな。
これでは中々菜園の作業もままなりませんね、さらに気温も低めで。
東京では今日は60年振りの気温の低さとか。
当地も16度です。
菜園記事は有りませんから今日は仕事仲間さんにお願いしていたこれが届きました。
和歌山の有田みかんです、箱買いですが。
お兄さんの果樹園からの直行便。
中のみかん早生品種、みかんのサイズはバラバラ10㎏詰め。
S,M,Lなどが混ざってます。
そこで今日奥さんがスーパーで購入した熊本の関みかんと味の食べ比べをしました。
お皿の左が関みかん、右が有田みかんです。
見た目も違いますね。
早速みかんの皮をはぎ、味比べを。
まず有田から。
一口味見、甘いですね、皮をむく時の香りも強めです。
更にもう1袋納得のみかんでした。
では関みかんは。
甘さは有田、味も有田で関みかんは口の中でのジューシーさが足りません。
先日も同じ関みかんを購入しました、店頭での糖度表示は9,10度で今回も同じです。
今日の食べ比べは和歌山に。