8日 甘くなりました。 [メロン]
今日は当地岐阜市で今年最高気温39℃が予測されますので朝から市の広報放送で盛んに熱中症への注意を喚起しています。
本当にここ1週間の暑さはまさに真夏日ですね。
残暑お見舞い申し上げます。
今朝も7時には菜園へ。
作業はしないで収穫、水やりにト汗を掻いてきました。
昨日植えましたカボチャの苗、黒ネットで覆いをしていますがグッタリと葉を落とし気味です。
水やり後は株元に枯れ草を置いて少しでも温度を下げてあげます。
記事はメロンと黄金瓜のその後です。
ミニコロタンの蔕が落ちました果を食べて見ました。
冷蔵庫で冷やしてからメロンをカットしています。
お尻の部分を指で押しますとやや柔らかくなっています。
カットした果肉部分は水分を多く柔らかくなりました。
食べやすくする為皮部分は切り落として、一切れを食べて見ますと甘みがぐっと増して美味しくなっていました。
ここに来てミニメロンは食べごろの日数が経過した結果ですね。
やはり受粉後45~50日は必要だと改めて認識した次第です。
そこで今日も蔓枯れしたミニメロンを1個収穫してます。
黄金瓜も甘く成りましたよ、此方も冷蔵庫で冷やして皮を剥きカットします。
種周りは良い匂いがしてます、カットした手を一切れ食べましたがミニメロンの甘さには及びませんが瓜独特の歯ごたえと
甘さが出ており以前の様にドレッシングを掛けないでそのまま頂ける甘さに成りました。
菜園には残り僅かになりましたがこの暑さで甘さはどんどん増す果に成ります。
収穫品はトマト、ナス、キュウリ、オクラは毎度ですが長カボチャの宿難系を3個とスイカです。
昨日深夜にmyブログのniceが200,000を突破出来ました。
最近皆様の所にも中々ご訪問出来ない中何時も niceを頂き有難うございます。
今後とも不定期更新に成りますがMY菜園の情報をお届けしますので宜しくお付き合いをお願い致します。