26日 収穫です。 [トウモロコシ]
今日は週末日曜日、予て予定していましたトウモロコシの本収穫を致しました。
先週から試しを2回繰り返しての収穫です。
先月の25日受粉開始から1週間ですべての果が受粉出来ました。
今日の収穫は40本ある株から19個の収穫です。
果の先端部も丸みを帯びています。
このうち6個は東京の孫に午後宅配所に玉ネギ、じゃが芋と梱包をして預けてきました。
念の為1個を皮くを剥いて 見ました、一部虫食いですが先端部まで実入りです。
実の表面からは手のひらにベトベトする糖分が出ています。
何時もなら塩茹でにしますが今日は1個ですから焼いてみました。
焼き面に軽く醤油をたらしてコンロで焼きます。
程良く焼けますと醤油の焦げる良い匂いが漂うなか 一口かぶり付きます。
甘い、醤油の香とトウモロコシの甘さが口の中で広がりました。
採り立て、焼き立てのトウモロコシは 作り手の特権で最高の美味さです。
MY菜園には第2弾目の栽培トウモロコシが雄穂をだす寸前になりましたので、昨日雨の前に害虫よけの薬、デナポンを
先端部と葉の付け根にパラパラと粒を蒔いて置きました。
今朝の見廻りで確認しますと夜中の雨で薬は溶けていましたので当分は害虫に効果を出せますね。
次回は雄穂、雌穂が出揃い受粉が出来あがった頃にさらに先端部と、葉の付け根に散布します。
一段目に比べアワノメイガが良く飛んでくる時期の栽培ですから今回以上の幼虫の食害が出ると覚悟はしております。