17日 今年の収穫品で黒ニンニク作り [黒ニンニク]
My菜園で今年収穫いたしましたニンニクを使い16年物で最初の黒ニンニク作りを始めました。
5月後半に収穫し、菜園で天日干しをしながらニンニク玉を乾燥してました。
その中で、吊るし乾燥もできない小物サイズからスタートです。
6月3日、3ケ月ぶりに電気釜の登場になります。
またお隣さんにも匂いが届く黒ニンニク作り。
小物サイズですから2段重ねで20個を並べて入れてます。
電気釜の保温ボタンをONです。
一時間ほど経過でニンニク独特の匂いが漂い始めてきましたね。
保温時間を観ながら6月5日、中の様子を見てニンニク玉の上下入れ替えです。
ニンニク玉の皮の色が薄茶色に変色と水分が大分抜けています。
保温開始から様子を見ながら13日目、皮の色も茶色に変わり実も黒目に変わりましたので
釜から取り出してニンニク玉を冷やします。
これで1回目の黒ニンニク作りは無事終了です。
ちょうど黒ニンニクの在庫が1個となりましたのでなくなり次第こちらを毎日頂きます。
在庫つくりの為、空いた電気釜に新たなサイズのニンニクを詰めます。
サイズが大きいので今回は5個のLサイズとあいた所に小物を入れて2回目のスタートを6月14日にしました。
昨日16日お昼の釜の中の様子です。
釜の蓋を開けますと水蒸気が飛びます、よく蒸しあがる感じが出てきましたよ。
今年収穫のニンニクは秋にまたた種として必要な数だけ残し後は黒ニンニクにいたします。