19日 一寸遅めの苗作り [苗準備]
今日は朝まで大雨、その後は晴れて気温は上昇20℃を超えました。
長袖シャツ1枚でも過ごせる陽気。
午前中菜園に出掛けて大雨の水たまり具合を見て共同通路の手直しを汗を掻きながら1時間程作業。
傾斜をつけないと水の流れ具合が解らないのでこの様な作業は何時も雨後自分だけで行ってます。
さて今年も遅れてましたが自宅で野菜の苗作り開始です。
15日にまず、キュウリとカボチャ、さらにズッキーニの種をポットに蒔いて始めました。
こいこいさんの様にハウスがありませんから毎年適当に自宅の日当たりが良い場でポットを置いてます。
種はHCで購入品と、カボチャは1品種購入、他は自宅で食べたカボチャからの種。
今年のカボチャ栽培、春は3品種栽培をもくろんで居ます、昨年略収穫に成らなかった宿難系飛騨カボチャは種を購入。
毎年の江戸崎カボチャは種が取れてます、さらに冬至カボチャで頂いた白長系カボチャの種も採取して播きました。
キュウリは12ポット種を蒔きました、節なりキュウリで沢山の実りを期待です。
ズッキーニは苗を作りますのは初めてで昨年まで苗を購入、 今年黄色のゴールドを作りたくて。
一昨年は栽培出来ましたが昨年は苗の購入ができず諦めた品種。
上手く発芽をとこんな物の中に入れてます。
いらなくなった食器乾燥機の中です。
乾燥器ですからスイッチを入れれば温風が出てきます。
オートモードでは内部の温度が上がり過ぎで土が乾燥しますのでマニアルSWがありますので20分間電源を入れてます。
これを1日3回ほど繰り返してますが上手くいくか???と不安要素も有りますが、本日は気温高しですから日中は外に出してました。
この後今週末にはスイカとピーマン、オクラの種播きを予定。
トウモロコシは畑で直播栽培を予定、一部は種が余ってる昨年の物でポットでもと欲張ってますが芽出るかな。
それから自宅での黒ニンニク作り10回目はじめてます。
今回はお釜の中に10個のニンニクを入れてます。
相変わらず匂いがしますので家族に嫌がられてますが健康の基作りですから止めません。