9日 野菜収穫&漬物 [野菜作り]
今日から3連休の方もお見えと思います、1週間前はお正月でお休みが多いですね。
先日の風邪がまだ抜けておりません、咳が良く出ます。
黒ニンニクパワーが落ちております、自前のニンニクが無くなりましたので商品を購入で間に合わせ。
まだ熱は無いですが体はスッキリはしません。
風邪への心配コメント頂き有難うございました。
なので今日は午前中はゆっくり休み、午後から野菜の収穫にMY菜園へ。
収穫野菜は、不作の白菜3株。
小物の大根に脇芽のブロッコリー。
人参は、金時と五寸人参を、さらにサラダゴボウ。
キャベツに、ネギ。
それにタクアン大根、天日干しを6本。
漬けものにする青首大根を6本収穫し、水洗いして 天日干しです。
自宅の戻ってからはタクアン大根を漬けもの樽に入れる作業を行いました。
本日頂く大根を取り上、樽の中のダイコンの上に漬けます大根を乗せます。
押し蓋と、重石を乗せてタクアン作りです。
本日頂くタクアンダイコン です。
12月当初の漬け物は塩分が利き過ぎでしたが、今は丁度いい塩加減になりました 。
今はお茶を飲みながらこの漬けものをボリボリしながらブログ記事を書いてます。